Jokowi Groundbreaking Polres IKN Senilai Rp160 Miliar, Ada CCTV di Setiap Sudut

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi saat menandai peletakan batu pertama pembangunan Kantor Polres Khusus Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kamis (21/12/2023). (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan Kantor Polres Khusus Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kamis (21/12/2023). Polres IKN ini nantinya akan diperkuat kurang lebih 750 personel yang wilayah kerjanya meliputi 6 Polsek.

"Alhamdulillah pada pagi hari ini kita akan melakukan peletakan batu pertama pembangunan Gedung Polres Khusus Kawasan IKN," ujar Jokowi, Kamis (21/12/2023).

Jokowi menjelaskan, Polres IKN akan dibangun di atas lahan seluas 6.189 meter persegi dengan anggaran mencapai Rp160 miliar.

"Di atas lahan seluas 6.189 meter persegi ini bukan luas lahan, luas lahannya seingat saya 12 hektare. Pembangunan gedung Polres ini akan dibangun sekitar 9 bulan dengan anggaran sebesar Rp160 miliar," katanya.

Jokowi juga menitipkan agar pembangunan Polres IKN terfokus pada bangunan hijau atau green building. Sebab katanya, semua bangunan di IKN sudah terkonsep kawasan hijau.

"Saya minta untuk desain Polresnya juga sedikit dikoreksi agar muncul green buildingnya," kata Jokowi.

Selain itu, Jokowi meminta untuk dipasang CCTV di semua sudut IKN berbarengan dengan pembangunan Polres IKN.

Presiden juga meminta adanya command center dan analisis untuk artificial intelligence (AI).

"Saya minta sejak awal disiapkan direncanakan dan dikompliti sekalian. Ini akan kita jadikan contoh bahwa Ibu Kota Nusantara adalah ibu kota yang aman dan tidak ada kejahatan sama sekali ke depan, yang berkaitan dengan kriminalitas utamanya dalam rangka menjaga dan melindungi warga di Ibu Kota Nusantara," ujar Jokowi.

"Sehingga nanti bisa dijadikan contoh untuk kota-kota yang lainnya, termasuk tentu saja organisasinya, harus betul-betul disiapkan secara khusus," ucapnya lagi.

Jokowi pun mengapresiasi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah mempersiapkan para personelnya tersebut.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Ray Rangkuti: Posisi Politik Jokowi Melemah, Basis Pendukung Mulai Pindah

Nasional
16 jam lalu

Politisi PDIP Nilai Pertemuan Jokowi dan Prabowo Momen Menagih Janji 

Nasional
19 jam lalu

Projo Bantah Narasi Pertemuan Prabowo-Jokowi Bahas Keluarga: Emang Ini Sinetron?

Nasional
20 jam lalu

Ray Rangkuti soal Jokowi Temui Prabowo di Kertanegara: Posisi Politiknya Makin Melemah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal