Jokowi Ingin Tahu Sebab Kasus Covid-19 di Indonesia Melandai: Agar Keputusannya Benar

Raka Dwi Novianto
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Kementerian Kesehatan memastikan penyebab kasus Covid-19 di Indonesia melandai. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberi sinyal bakal segera mencabut kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di masa pandemi Covid-19. Namun dia menegaskan hal tersebut harus melalui kajian lebih dalam.

Dia pun mengatakan saat ini Kementerian Kesehatan, para pakar, dan epidemiolog tengah melakukan kajian tersebut.

"Seperti saat ini kasus konfirmasi harian sudah turun di bawah 1.000. Tetapi karena apa, itu yang harus dilihat dikaji di sana, apakah karena imun sudah lebih baik, atau apakah virusnya sudah tidak senang dengan Indonesia. Jadi, tunggu kajian dari Kementerian Kesehatan, para pakar, dan epidemiolog agar keputusannya benar," kata Jokowi, Senin (26/12/2022).

Di sisi lain, Jokowi mengaku tidak khawatir dengan lonjakan kasus Covid-19 di China dalam beberapa waktu terakhir. Dirinya mengungkapkan hasil sero survei menunjukkan Indonesia 90 persen relatif kebal terhadap covid-19.

"Asal sero survei kita sudah sampai 90 persen, ya artinya kita kemungkinan sudah baik. Ada apa pun, dari mana pun seharusnya sudah tidak ada masalah," kata Jokowi.

Sementara itu, Jokowi memastikan surat Keputusan Presiden (Keppres) terkait pencabutan itu belum sampai di mejanya. Hal itu terjadi karena masih dilakukan pengkajian seperti yang disebutkan sebelumnya.

"Belum, belum sampai PPKM dan PSBB belum sampai ke meja saya," kata Jokowi.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Jokowi Setuju UU KPK Dikembalikan ke Versi Lama, Sebut Revisi 2019 Inisiatif DPR

Nasional
2 hari lalu

Roy Suryo Cs Surati Irwasum Polri, Minta Kasus Fitnah Ijazah Jokowi Dihentikan

Nasional
3 hari lalu

Bonatua Dapat Salinan Ijazah Jokowi Tanpa Sensor, Ade Darmawan: Ini Cara yang Terhormat

Nasional
3 hari lalu

Eks Wakapolri Oegroseno Soroti SP3 Eggi Sudjana-Damai: Roy Suryo Cs Harusnya Juga Dapat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal