JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo meminta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengecek secara rutin alat atau instrumen peringatan dini bencana. Hal tersebut penting dilakukan karena menyangkut keselamatan masyarakat.
"Instrumen-instrumen peringatan dini harus terus diupgrade dan dicek secara rutin, ini yang sering kita tidak disiplin di sini. Cek secara rutin," ujar Jokowi dalam sambutan di acara Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2022, Rabu (23/2/2022).
"Saya tahu, tidak semua pengadaan alat ini oleh BNPB, tapi saya minta BNPB ikut terlibat dan mengingatkan kementerian lembaga terkait untuk menjalankan tugas, karena ini sekali lagi menyangkut keselamatan rakyat," imbuhnya.
Jokowi juga meminta BNPB mengecek dan terus menyiagakan jalur evakuasi bagi masyarakat. Selain itu, Jokowi meminta ada peningkatan infrastruktur untuk mengurangi risiko bencana.