JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan upacara kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur pada 17 Agustus 2024. Acara pelaksanaannya sudah dirancang secara detail.
Jokowi juga mengatakan hingga saat ini tidak ada masalah berarti yang berkaitan dengan pembangunan fisik infrastruktur di IKN.
"Enggak ada masalah. Fisiknya tidak ada masalah sampai hari ini, kemudian acara juga sudah dirancang, kapasitas berapa, acaranya apa, sudah sedetail itu sudah di bulan Januari sudah hampir final," ujar Presiden Jokowi dalam keterangannya, Jumat (1/3/2024).
Jokowi pun mengaku telah berencana segera berkantor di IKN setelah infrastruktur pendukung transportasi di IKN selesai dibangun. Adapun Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono disebutkan akan berkantor di IKN mulai pertengahan tahun 2024.
"Pak Basuki Juni, Juli. Saya nunggu airportnya jadi, jalan tolnya jadi. Kalau jalan tolnya jadi, airportnya jadi (berkantor di sini)," kata Jokowi.