Jokowi Tolak Permintaan Bantuan Senjata Presiden Ukraina, Ini Alasannya

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi (Foto: Setkab)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo mengaku dirinya diminta bantuan persenjataan oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. Hal itu terungkap usai dirinya berkomunikasi lewat telepon dengan Zelensky pada Rabu (27/4/2022) lalu.

"Dalam pembicaraan, dalam perbincangan telepon dengan Presiden Ukraina saya memperoleh update mengenai perkembangan situasi saat ini di Ukraina. Dalam pembicaraan itu dibahas juga mengenai berbagai permintaan bantuan persenjataan dari Indonesia," ujar Jokowi dalam keterangan yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (29/4/2022).

Jokowi menolak permintaan tersebut. Jokowi menegaskan bahwa konstitusi Indonesia melarang pemberian bantuan persenjataan terhadap negara lain termasuk Ukraina.

"Saya menegaskan bahwa sesuai dengan amanat konstitusi Indonesia dan prinsip politik luar negeri Indonesia melarang pemberian bantuan persenjataan pada negara lain," tegas Jokowi.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Internasional
10 hari lalu

Zelensky Tegaskan Tak Akan Serahkan Wilayah Ukraina ke Rusia demi Gencatan Senjata

Internasional
11 hari lalu

Zelensky: Putin Telah Memulai Perang Dunia III

Internasional
18 hari lalu

Kim Jong Un Hadiahkan Rumah buat Keluarga Prajurit yang Tewas di Perang Ukraina

Internasional
22 hari lalu

Ukraina Mungkin Gelar Referendum Tahun Ini untuk Serahkan Wilayah ke Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal