JAKARTA, iNews.id - Operasi Ketupat 2020 digelar di sejumlah titik untuk memantau kebijakan larangan mudik. Dari titik pemantauan, ditemukan masih ada pemudik yang berupaya mengelabui petugas agar bisa lolos pemeriksaan.
Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono mengatakan, salah satu cara yang dilakukan pemudik untuk mengelabui petugas dengan menggunakan travel. Bahkan ada yang menumpangi truk.
"Saya melihat pos-pos kita ini harus dijaga 24 jam penuh dengan shift yang harus diatur karena harus berjaga mencegah orang yang akan mudik sekaligus memberikan imbauan pencegahan Covid 19," ujar Istiono di Jakarta, Minggu (3/5/2020).
Dia berharap kesadaran masyarakat untuk menunda mudik lebaran tahun ini demi mencegah penyebaran virus corona (Covid-19).
"Beberapa fenomena yang terjadi dalam mudik ini, banyak yang masih melakukan pengelabuan terhadap petugas di lapangan," ucapnya.
Sementara hingga hari kedelapan penerapan larangan mudik, sebanyak 21.000 kendaraan diarahkan memutar balik. "Harapannya, semakin hari tidak ada lagi yang berminat mudik untuk mencegah Covid-19," katanya.