JAKARTA, iNews.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memutasi sejumlah perwira tinggi (pati) Polri. Salah satunya, Komjen Agus Andrianto yang kini menjabat sebagai Wakapolri.
Pengamat militer Susaningtyas Kertopati (Nuning) menyebut jabatan di lingkungan Polri disebut sebagai hal yang biasa dalam dinamika sistem keamanan. Lebih lagi, mutasi yang dilakukan kali ini sesuai dengan keahlian dan rekam jejak masing-masing pejabat yang terlibat.
"Komjen Agus Andrianto cocok sebagai Wakapolri, selain banyak pengalaman di bidang Reskrim juga yang bersangkutan dikenal sebagai pati Polri yang humanis," katanya dalam keterangan tertulis, Selasa (27/6/2023).
Sementara itu, Kabaintelkam yang baru, Komjen Pol Suntana, mendapat sambutan positif dari kalangan intelijen. Pengangkatannya sebagai Kabaintelkam dirayakan karena beliau tidak hanya berpengalaman dalam bidang intelijen keamanan, tetapi juga memiliki jaringan yang luas.
Para Kapolda yang baru, Kapolda Sumut Irjen Pol Agung Setia dan Kapolda Sulbar Irjen Pol Adang Ginanjar, dianggap sebagai Pati yang tangguh.