Keberangkatan Jemaah Umrah Indonesia Tunggu Informasi Resmi Saudi

Fakhrizal Fakhri
Keberangkatan jemaah umrah Indonesia tunggu informasi resmi Arab Saudi. (Foto: Twitter Kementerian Umrah)

JAKARTA, iNews.id - Arab Saudi akan membuka umrah bagi jemaah luar negeri mulai 1 November 2020. Namun keberangkatan jemaah Indonesia masih menunggu keputusan pemerintah Arab Saudi.

"Iya (masih menunggu informasi pemerintah Arab Saudi)," kata Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus, Arfi Hatim saat dikonfirmasi MNC Portal, Sabtu (31/10/2020).

Dia mengatakan, pemerintah saat ini belum menerima informasi resmi dari pemerintah Arab Saudi soal mekanisme pelaksanaan umrah dari jemaah luar negeri. Termasuk di antaranya soal protokol kesehatan yang harus dipenuhi jemaah.

"Belum ada info resmi dari Saudi. Protokol kesehatan juga mengikutu ketentuan Saudi," tuturnya.

Pemerintah Arab Saudi berencana membuka kedatangan jamaah umrah dari luar negaranya dengan memberlakukan kriteria usia mulai 18-50 tahun.

Arfi menuturkan, sudah ada 59.757 jemaah umrah Indonesia yang telah mendapat nomor registrasi. Namun keberangkatan mereka tertunda akibat terdampak kebijakan pemerintah Arab Saudi terkait pandemi Covid-19.

Dari jumlah itu, sebanyak 2.601 orang atau 4 persen berusia di bawah 18 tahun, dan 30.828 orang atau 52 persen jemaah berusia di atas 50 tahun.

"Ada 26.328 jemaah atau 44% dari mereka yang sudah mendapat nomor registrasi, berusia 18 sampai 50 tahun. Mereka masuk dalam kriteria yang dipersyaratkan Saudi untuk berangkat umrah di masa pandemi ini," kata Arfi di Jakarta, Kamis 29 Oktober 2020.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

28.170 Jemaah Umrah Pulang ke Indonesia sejak Perang AS-Israel vs Iran

Nasional
8 hari lalu

Kemenhaj Ungkap 25.922 Jemaah Umrah Telah Pulang ke Indonesia usai Perang AS-Israel Vs Iran

Internasional
9 hari lalu

Enggak Nyangka! Di Dalam Masjidil Haram Ada Rumah Sakit Jantung

Seleb
12 hari lalu

Ivan Gunawan Batal Berangkat Umrah gegara Takut Perang AS-Israel Vs Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal