Kecelakaan KA Brantas di Semarang, KAI Cari Pengusaha Pemilik Truk Tronton

Binti Mufarida
PT Kereta Api Indonesia (Persero) saat ini sedang mencari pengusaha pemilik truk tronton yang tersangkut di rel dan menyebabkan kecelakaan dengan KA Brantas di Semarang. (Foto: MPI/Eka Setiawan)

JAKARTA, iNews.id -Kereta Api atau KA Brantas menabrak truk tronton di Semarang, Jawa Tengah hingga menimbulkan ledakan, Selasa (18/7/2023) malam. PT Kereta Api Indonesia (Persero) saat ini sedang mencari pengusaha pemilik truk tronton yang tersangkut di rel dan menyebabkan kecelakaan itu.

“Ini kita masih mencari pemilik pengusaha truknya, karena di sini kan ada gangguan yang disebabkan oleh adanya truk yang melintang di jalur rel,” ucap Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Ixfan Hendri Wintoko, Rabu (19/7/2023).

Ixfan mengatakan truk tronton ceper tersebut menjadi salah satu penyebab kecelakaan ini. Dilaporkan truk tronton tersangkut di rel kereta ketika sirene palang pintu berbunyi.

“Di situ kejadiannya menerobos atau memang posisinya pas jalan menggantung di sana, karena truk tronton ceper,” ucap Ixfan.

Dia pun meminta awak media mencari keterangan lebih jelas ke Dinas Perhubungan terkait kelayakan truk tronton penyebab kecelakaan dengan KA Brantas ini.

“Nanti bisa minta keterangan ke Dinas Perhubungan, karena di sana ada enggak kelayakan jalannya. Apalagi ini kan kondisi jalannya seperti ini, semua pengemudi truk kan tahu kondisinya seperti ini, (konturnya) agak meninggi,” tutur Ixfan.

Ixfan mengatakan saat ini KAI masih menghitung kerugian yang dialami akibat kejadian ini.

“Sampai saat ini masih dihitung karena ada kerusakan jembatan, ada kerusakan rel, ada kerusakan lokomotif, ada kerusakan kereta, dan paling berat lagi adalah ini dampak immateriel. Jadi citra kereta api sendiri di mata pelanggan, di mana masyarakat kaya gini ini kurang bagus,” tuturnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Soroti Perbaikan Transportasi, Pengamat Nilai Kereta Jadi Benchmark Layanan Publik

57 tahun lalu

Kecelakaan Maut Minibus Tabrak Truk, 8 Orang Tewas

57 tahun lalu

Inul Daratista Meradang Dituding Gila Hormat: Petugas Kereta Jongkok karena SOP

57 tahun lalu

Tiket KA selama Libur Sekolah Diskon 30 Persen, Cek Jadwal dan Syaratnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal