Kecewa Dikhianati Anies, SBY Puji Puan Maharani dan Prabowo Subianto Dalam Berdemokrasi

riana rizkia
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memuji Ketua DPP PDIP Puan Maharani dan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto usai dikecewakan Anies Baswedan. (Foto: Partai Demokrat/YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memuji Ketua DPP PDIP, Puan Maharani dan Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto dalam berdemokrasi. Hal itu dia ungkapkan setelah kecewa merasa dikhianati oleh Anies Baswedan

SBY menjelaskan Puan dan Prabowo mempunyai cara yang baik dalam mengajak Demokrat menjalin kerja sama politik untuk menghadapi Pemilu 2024. Dia menjelaskan PDIP sempat membujuk Demokrat agar bergabung dalam barisan pendukung Ganjar Pranowo. 

Hal ini terjadi saat pertemuan antara Puan dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di kawasan GBK, Jakarta pada 18 Juni 2023.

"Misalnya pihak Pak Ganjar Pranowo itu mengajak kalau Partai Demokrat bisa bergabung ke pihak beliau, ditandai dengan pertemuan Mbak Puan dengan AHY beberapa saat yang lalu," kata SBY di Cikeas, Jawa Barat, Jumat (1/9/2023).

Kemudian, Prabowo sebagai Ketua Umum Partai Gerindra pun mengajak Demokrat untuk bergabung dalam koalisi. Hal itu disampaikan saat Prabowo menemui SBY di Pacitan, Jawa Timur pada 20 Mei 2023.

SBY menilai cara itu lah yang seharusnya dilakukan saat berpolitik di negara demokrasi yakni terbuka dan tidak bermanuver dengan gerakan bawah tanah. 

"Saya harus jujur mengatakan bahwa cara seperti itu adalah cara yang baik, sah, tidak salah, dan dibenarkan dalam demokrasi, dalam dunia politik. Dibandingkan manuver bawah tanah yang penuh dengan misteri, ini enak nih, terbuka, transparan dan kita sambut dengan baik Mbak Puan, Pak Prabowo," ujarnya. 

Sebagai informasi, Partai Demokrat menilai rencana duet Anies Baswedan dan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Gus Imin merupakan pengkhianatan koalisi.

"Kemarin, 30 Agustus 2023, kami mendapatkan informasi dari Sudirman Said, mewakili Capres Anies Baswedan bahwa Anies telah menyetujui kerja sama politik Partai Nasdem dan PKB untuk mengusung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. Persetujuan ini dilakukan secara sepihak atas inisiatif Ketum Nasdem, Surya Paloh," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya, Kamis (31/8/2023).

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Internasional
12 menit lalu

Panas! Trump Tolak Bertemu Pimpinan Partai Demokrat sampai Shut Down Berakhir

Nasional
1 jam lalu

Presiden Prabowo Sambut Hangat Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa di Istana

Nasional
2 jam lalu

Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa Tiba di Jakarta, Bertemu Prabowo Siang Ini

Nasional
18 jam lalu

Survei IPO Setahun Pemerintahan: 81 Persen Masyarakat Percaya Kepemimpinan Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal