Kematian akibat Kanker Serviks Tinggi, Menkes Siapkan Vaksin HPV

Dimas Choirul
Menkes Budi Gunadi Sadikin. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa kanker serviks merupakan jenis kanker penyebab kematian tertinggi nomor dua di Indonesia. Hal itu juga diimbangi dengan beban biaya pengobatan yang besar.

Berdasarkan data Globocan tahun 2021, terdapat 36.633 kasus kanker serviks di Indonesia dengan angka kematian yang terus meningkat. Penyebabnya beragam mulai dari keturunan, lingkungan dan gaya hidup yang tidak sehat serta virus.

“Kanker telah membunuh lebih dari 200.000 orang di Indonesia, mayoritas karena belum mendapatkan perawatan yang memadai dan deteksi dini yang masih rendah,” kata Budi di Jakarta, Selasa (13/12/2022).

Kendati demikian, Budi mengatakan bahwa kanker serviks dapat dicegah. Salah satunya dengan pemberian imunisasi human papillomavirus (HPV) utamanya diberikan kepada anak-anak.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
Health
2 hari lalu

Budget RS Kardiologi Emirates-Indonesia Rp400 Miliar, Menkes: Jadi Pusat Jantung di Jateng

Seleb
4 hari lalu

Vidi Aldiano Takut Posting Soal Kondisinya, Khawatir Dapat Komentar Negatif 

Health
7 hari lalu

Data CKG: 7,5 Juta Kasus Baru Diabetes Ditemukan di Indonesia

Nasional
8 hari lalu

Sistem Rujukan RS Berjenjang Persulit Pasien, Menkes: Keburu Wafat Nanti

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal