Kemenag: 7 Penerbangan Jemaah Umrah Indonesia Mendarat di Saudi

Rizki Maulana
Jemaah umrah dari Indonesia tiba di Bandara Internasional Jeddah, Arab Saudi, Kamis (27/2/2020) malam. (Foto: Kemenag).

JAKARTA, iNews.id - Tujuh penerbangan yang membawa jemaah umrah Indonesia mendarat di Arab Saudi. Empat penerbangan tiba di Jeddah, tiga lainnya di Madinah.

Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali mengatakan, kekhawatiran mereka tidak diizinkan masuk ke Makkah maupun Madinah tidak terbukti. Seluruh jemaah bisa menjalani proses imigrasi dan diizinkan untuk umrah serta berziarah.

"Sampai dengan malam ini (Kamis malam), sudah ada tujuh penerbangan yang mendarat di Saudi," kata Endang Jumali di Jeddah, melalui keterangan resmi Kementerian Agama, Jumat (28/2/2020).

Endang memastikan, KJRI terus memantau kedatangan jemaah umrah Indonesia. Langkah ini dilakukan sebagai upaya antisipasi atas pemberlakukan kebijakan Saudi melarang sementara penerimaan umrah menyusul wabah virus korona.

Suasana sekitar Masjidil Haram, Kamis (27/2/2020) malam. (Foto: Antara/Arief Chandra).

Kantor berita SPA sebelumnya menyatakan, otoritas kesehatan Saudi mengikuti perkembangan terkait penyebaran virus korona di China yang kini juga telah menjangkiti negara tetangga di Timur Tengah, seperti Kuwait, Bahrain, dan Oman.

Untuk itu, Kerajaan merasa perlu mengambil tindakan pencegahan yang dampaknya memengaruhi perjalanan menuju dan keluar negara Teluk tersebut. Salah satu kebijakan itu yakni melarang sementara penerimaan jemaah umrah.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
8 jam lalu

Wakapolri Ungkap 3 Prioritas Presiden Prabowo di Forum Polri–Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi

Nasional
15 jam lalu

DPR Sebut Masa Tinggal Jemaah Haji 41 Hari Terlalu Lama: Sebulan Cukup

Soccer
2 hari lalu

Geger Stadion Langit Arab Saudi! Lapangan Sepak Bola 350 Meter di Atas Gurun Siap Jadi Ikon Piala Dunia 2034

Internasional
2 hari lalu

Proyek Megah Gerbang Raja Salman Dekat Masjidil Haram Bukti Saudi Serius Diversifikasi Ekonomi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal