Kemenag Tegaskan Tak Ada Aturan Larang Azan Pakai Pengeras Suara

Widya Michella
Ilustrasi masjid (Foto : ist)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Agama (Kemenag) memastikan edaran Menteri Agama (Menag) No SE 05 tahun 2022 tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala tidak melarang penggunaan pengeras suara untuk mengumandakan azan. Masyarakat diminta tidak resah

"Edaran Menag tidak melarang azan dengan pengeras suara," kata Kepala Biro Umum Kemenag Faesal Musaad dikutip dalam laman resmi Kemenag, Jumat,(25/2/2022).

"Menag justru mempersilakan penggunaan pengeras suara untuk mengumandangkan azan karena itu bagian dari syiar Islam," kata dia lagi. 

Faesal menyampaikan dalam poin 3.b SE Menag jelas disebutkan pengumandangan azan menggunakan pengeras suara luar. Adapun volume suaranya, diatur sesuai kebutuhan dan maksimal 100 desibel (dB).

Desibel merupakan satuan mengukur seberapa keras suatu suara dan telinga manusia memiliki batasan sehat saat mendengarnya. Kemampuan telinga manusia terbatas sehingga suara terlalu bising yang didengarkan dalam waktu relatif lama dapat memberi dampak buruk bagi pendengaran. 

"Suara 100 dB itu sudah sangat keras sekali. Saya bahkan menduga, selama ini speaker di masjid dan musalla tidak sampai 100 dB volumenya," ujar dia.

Dengan demikian, Faesal Musaad menilai kehadiran SE Menag ini sangat dibutuhkan dalam upaya menjaga harmoni di tengah keberagaman masyarakat Indonesia. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
10 hari lalu

KPK Belum Tetapkan Tersangka Kasus Korupsi Kuota Haji, Ini Alasannya

Nasional
17 hari lalu

Dirjen PHU Hilman Latief Rampung Diperiksa KPK, Dicecar soal Regulasi Haji

Nasional
18 hari lalu

KPK Kembali Panggil Dirjen PHU Kemenag Hilman Latief terkait Kasus Kuota Haji

Nasional
18 hari lalu

KPK Duga Wasekjen GP Ansor Tahu soal Aliran Dana Korupsi Kuota Haji

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal