Kemenkum Sebut Anak Alumni LPDP yang Pamer Dapat Paspor Inggris Masih Berstatus WNI

Felldy Aslya Utama
Dirjen Administrasi Hukum Umum Kemenkum RI, Widodo menjelaskan status anak alumni LPDP yang pamer paspor Inggris masih WNI. (Foto:iNews.id/Felldy)

JAKARTA, iNews.id - Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum (Ditjen AHU) Kementerian Hukum RI buka suara terkait viral alumni beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Dwi Sasetyaningtyas yang memamerkan sang anak mendapatkan paspor Inggris. Bahkan, Dwi berucap cukup dirinya saja yang berkewarganegaraan Indonesia dan jangan anaknya.

Menurut Dirjen AHU Kemenkum RI, Widodo saat ini status kewarganegaraan sang anak masih Indonesia mengikuti kedua orang tuanya.

"Jadi, jika kemudian yang bersangkutan baik ibu bapaknya adalah warga negara Indonesia, maka anaknya seharusnya secara umum berkewarganegaraan Indonesia, melekat di dalamnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan kita," kata Widodo dalam konferensi persnya, Kamis (26/2/2026).

Namun, dia menjelaskan bahwa setiap negara mempunyai beberapa kebijakan atau aturan terkait kewarganegaraan seseorang. Ada yang mendasarkan aspek tempat kelahiran (ius soli) atau garis keturunan (ius sanguinis).

"Nah, tentu ini menjadi pertanyaan, apakah anaknya memang lahir di sana, di Inggris? Sementara Inggris termasuk salah satu negara yang tidak menganut ius soli ya, tidak menganut ius soli, tidak berdasarkan kepada garis tempat kelahiran," ujarnya.

Widodo juga menyampaikan bahwa sampai dengan saat ini belum ada komunikasi dan koordinasi yang dilakukan alumni LPDP tersebut dengan Ditjen AHU berkaitan dengan persoalan kewarganegaraan anaknya ini.

"Nanti kami mungkin secara aktif komunikasi dengan Kemlu dan kedubes terkait mengenai status yang bersangkutan. Apakah itu sebatas pernyataan di media sosial ataukah memang menjadi kehendak resmi yuridis yang akan dituangkan untuk berkaitan dengan status bagi anaknya," pungkasnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
9 hari lalu

Prabowo Usul Kewarganegaraan Ganda Terbatas, Diharap Bisa Lindungi Keluarga Perkawinan Campuran

16 hari lalu

Pramono Siap Luncurkan LPDP Jakarta Tahun Depan, Biayai Mahasiswa Kuliah di Luar Negeri

23 hari lalu

Istana soal Prabowo Usul Kewarganegaraan Ganda: Sangat Selektif, Tak Berlaku untuk Semua Orang

24 hari lalu

Prabowo Usulkan Kewarganegaraan Ganda, Sasar WNI Bertalenta Istimewa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal