Kemenristekdikti Kaji Pengurangan Jumlah SKS di Perguruan Tinggi

Antara
Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir. (Foto: iNews.id/Dok.)

JAKARTA, iNews.id – Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) akan mengkaji wacana penurunan jumlah satuan kredit semester (SKS) yang harus ditempuh mahasiswa di jenjang pendidikan perguruan tinggi. Pasalnya, jumlah SKS yang harus dituntaskan mahasiswa di Indonesia dinilai lebih banyak dibandingkan dengan di luar negeri.

“Kami ingin tetap pelajari dulu (soal pengurangan SKS di perguruan tinggi). Kami sudah pernah bicarakan di antara para dirjen (direktur jenderal),” kata Menristekdikti Mohamad Nasir di Jakarta, Senin (3/12/2018).

Dia mengatakan, di luar negeri, beban kredit yang harus dicapai mahasiswa S-1 adalah 120 SKS. Sementara, di Indonesia untuk mendapatkan gelar sarjana harus menuntaskan 144 SKS. “Apakah harus turun menjadi 120 SKS atau tetap 144 SKS, tapi dia sampai di pendidikan apanya nanti harus kami selesaikan,” tuturnya.

Menurut Nasir, masih banyak perbedaan pandangan tentang jumlah SKS yang harus dirampungkan mahasiswa, sehingga sejauh ini penurunan jumlah SKS di perguruan tinggi masih sebatas wacana saja. Dia menuturkan, undang-undang tidak mengatur 10 SKS untuk mata kuliah dasar umum (MKDU), yakni Pendidikan Kewarganegaraan, Agama, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris, sehingga ada peluang untuk perampingan jumlah SKS.

“Karena tarik menariknya sangat tinggi. Ini problem yang muncul di lapangan adalah tidak hanya itu. Kami mau terapkan itu, ternyata masih ada perbedaan pandangan tentang 144 SKS. Karena apa? Yang 10 SKS ini adalah ada dalam undang-undang yang wajib dilakukan yang namanya Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU). Pertanyaan saya, di dalam undang-undang ditetapkan 10 SKS tidak? Tidak ada itu. Nah nanti ke depan akan saya coba merge (susutkan) supaya lebih sederhana. Kami bicara dulu dengan para dirjen. Mudah-mudahan tahun depan sudah mulai diaplikasikan,” ujarnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

MNC University Hadiri China-Indonesia Education-Industry Collaboration Summit 2025, Perkuat Kemitraan Stategis

Nasional
2 bulan lalu

MNC University Apresiasi LLDikti Wilayah III Cegah dan Atasi Kekerasan di Perguruan Tinggi

Nasional
2 bulan lalu

Pengabdian Masyarakat di Desa Pasir Angin Bogor, MNC University Dorong Pemanfaatan Medsos untuk Perilaku Hidup Sehat

Nasional
2 bulan lalu

MNC University Jajaki Kerja Sama dengan Universitas Pertahanan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal