JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) menargetkan produksi susu nasional meningkat mulai 2027. Langkah ini dilakukan untuk mengejar target swasembada susu sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.
Direktur Hilirisasi Hasil Peternakan Kementan Makmun mengatakan, pemerintah akan mulai melakukan investasi untuk mendorong peningkatan produksi susu pada 2027.
"Mulai tahun 2027 sebagaimana arahan Bapak Presiden, itu akan diupayakan untuk terus meningkat dan bisa swasembada," ucap Makmun dalam acara International Livestock, Dairy, Meat Processing and Aquaculture Exposition (IDLEX) 2026 di ICE BSD, Tangerang, Rabu (16/9/2026).
Makmun menambahkan, pemerintah akan terlibat langsung dalam upaya meningkatkan produksi susu melalui investasi yang mulai dilakukan pada 2027.
"Dan tentu mulai 2027 pemerintah akan invest di dalamnya. In charge betul begitu," tuturnya.
Meski demikian, dia mengatakan, bentuk dan teknis program peningkatan produksi susu tersebut masih dalam tahap persiapan. Kementan juga masih menunggu arahan lebih detail dari Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.
"Tapi programnya seperti apa, ya nanti kita sedang menyiapkan dan kita juga menunggu arahan secara detail dari Bapak Menteri Pertanian," kata dia.