JAKARTA, iNews.id - Komisi I DPR menyetujui pagu anggaran Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI tahun 2026 sebesar Rp187,1 triliun. Persetujuan itu diambil dalam rapat kerja (Raker) bersama Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Selasa (16/9/2025).
"Baru saja menyampaikan proposal akhir dari anggaran Kemhan dan TNI tahun 2026 yang sudah disetujui oleh Komisi I untuk dibawa ke Badan Anggaran, sejumlah 187 triliun 100 miliar," kata Menhan usai rapat secara tertutup, Selasa (16/9/2025).
Menhan merinci, anggaran tersebut nantinya akan digunakan untuk berbagai hal. Pertama, pembangunan kekuatan TNI hingga untuk keperluan membayar gaji pegawai.
Tak hanya itu, anggaran juga disiapkan dalam rangka kewaspadaan nasional terhadap situasi yang berkembang dari waktu ke waktu.
Menurut dia, saat ini situasi global akan berpengaruh kepada regional, dan karena itu pemerintah perlu mengantisipasi agar tak berpengaruh kepada situasi nasional.