Ketua DPD LaNyalla Dorong Perguruan Tinggi Optimalkan Pengabdian Masyarakat

Felldy Aslya Utama
Ketua DPD, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mendorong setiap perguruan tinggi melakukan optimalisasi pengabdian masyarakat. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Ketua DPD, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mendorong setiap perguruan tinggi melakukan optimalisasi pengabdian masyarakat. Menurutnya, program pengabdian seperti Kuliah Kerja Nyata (KKN) turut berperan dalam memberdayakan masyarakat desa.

Tujuannya untuk menumbuhkan UMKM yang otomatis meningkatkan pendapatan desa.

"Selama ini pemberdayaan masyarakat desa masih sangat minim. Akibatnya perkembangan pertumbuhan ekonomi pun
menjadi kurang optimal. Ini lah yang harus menjadi perhatian kampus-kampus supaya masyarakat desa yang awalnya kurang
produktif menghasilkan produk bernilai ekonomis menjadi terpacu," ujar LaNyalla, Rabu (7/9/2022).

Salah satu yang diapresiasi LaNyalla yaitu program pendampingan Tim Pengabdian Masyarakat Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) di Desa Sidatapa, Kabupaten Buleleng, Bali. Para mahasiswa menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan penduduk Desa Sidatapa yang tergabung dalam komunitas Bambu Corner, yaitu sebuah rumah produksi kerajinan anyaman bambu. 

Pelatihan terdiri atas pengenalan tentang green economy, industri kreatif anyaman bambu, dan pembekalan tentang pemasaran digital untuk memperkuat promosi kerajinan bambu. Belajar dari pengalaman tersebut, LaNyalla meminta perguruan tinggi lain yang akan melaksanakan KKN di desa-desa supaya membekali para mahasiswa dengan keterampilan khusus. 

"Keterampilan itu lah yang nantinya diajarkan kepada masyarakat desa. Maka pemberdayaan masyarakat desa dengan orientasi menumbuhkan UMKM akan tercapai," tuturnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
26 hari lalu

PNM Siapkan Ekosistem Pembiayaan Mekaar Bunga Delapan Persen

14 hari lalu

Pramono Minta Disdik DKI Turun Tangan usai 6 Mahasiswa Kehilangan KJMU gegara Perubahan Desil

18 hari lalu

Rektor Unsoed Terjerat OTT KPK, Pengamat: Momentum Audit Seluruh PTN

23 hari lalu

Korupsi Sasar Perguruan Tinggi, KPK: Ancaman Serius Masa Depan Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal