Ketua KPK Firli Bahuri: Esensi Nyepi dan Catur Bratha untuk Mengendalikan Hawa Nafsu dan Ketamakan Korupsi

Irfan Ma'ruf
Firli Bahuri (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi kepada semua umat Hindu yang merayakan. Dia berharap momen ini dimanfaatkan untuk mengendalikan hawa nafsu.

"Nyepi memiliki filosofi penyucian Buana Alit (manusia), Buana Agung (alam dan seluruh isinya) agar tercipta suasana sepi, sepi dari hiruk pikuknya gemerlap kehidupan duniawi yang membangkitkan hawa nafsu, keserakahan serta ketamakan dalam diri manusia, dengan menyucikan Bhuwana Agung dan Bhuwana Alit melalui Catur Bratha," kata Firli dalam keterangan tertulisnya, Minggu (14/3/2021).

Dia mengatakan momen Nyepi juga harus dipahami dalam diri manusia untuk tidak melakukan tindakan korupsi. Korupsi, menurut Firli, dapat menghancurkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Korupsi dan perilaku koruptif adalah salah satu bentuk hawa nafsu dan ketamakan yang memiliki dampak destruktif bukan hanya bagi keuangan dan perekonomian semata, namun dapat menghancurkan tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara," katanya.

Firli menyebut sudah banyak contoh negara yang hancur karena korupsi. Dia berharap semua umat beragama mendukung upaya pencegahan korupsi di Indonesia.

"Banyak contoh negara yang hancur karena korupsi, apalagi kejahatan kemanusiaan tersebut dibiarkan tumbuh subur dan menjadi budaya sehingga menjalar lalu merusak seluruh tatanan dan tata kelola bernegara bangsa tersebut," katanya.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Buletin
15 jam lalu

Dituding Takut Panggil Bobby Nasution, KPK: Belum Ditemukan Keterlibatan di Korupsi Proyek Jalan Sumut

Nasional
4 hari lalu

Kementerian ATR/BPN Perkuat Pencegahan Korupsi dalam Layanan Pertanahan dan Tata Ruang

Nasional
6 hari lalu

Pengacara Roy Suryo Cs Yakin Kliennya Tak Ditahan, Singgung Firli Bahuri dan Silfester Matutina

Nasional
12 hari lalu

Bupati Ponorogo Kena OTT KPK Kasus Suap Jabatan, PDIP: Kami Hormati Proses Hukum

Nasional
12 hari lalu

Selain Bupati Sugiri, KPK Amankan Sejumlah Orang Lainnya dalam OTT di Ponorogo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal