KPK OTT Rektor Unsoed, Tangkap 14 Orang di Purwokerto dan Jakarta

Nur Khabibi
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo (foto: Achmad Al Fiqri)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar operasi tangkap tangan (OTT) pada Kamis (20/8/2026). Salah satu yang terjaring ialah Rektor Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Akhmad Sodiq. 

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo menyatakan, dalam rangkaian operasi senyap tersebut pihaknya total menangkap 14 orang. 

"12 orang di wilayah Purwokerto dan 2 orang di Jakarta, pada Kamis (20/8), Salah satu pihak yang diamankan adalah Rektor Unsoed," kata Budi dalam keterangannya, Jumat (21/8/2026). 

Dari 12 orang yang ditangkap di Banyumas, kemudian tujuh di antaranya diangkut ke Gedung Merah Putih KPK setelah menjalani pemeriksaan awal di Polresta Banyumas. Sementara, dua orang yang tertangkap di Jakarta langsung digiring ke kantor KPK. 

"Sehingga sampai dengan saat ini pihak-pihak yang diamankan dalam rangkaian peristiwa tertangkap tangan tersebut dan sedang menjalani permintaan keterangan di KPK, total sejumlah sembilan orang," ujarnya. 

Budi menyebut, OTT ini terkait dugaan penerimaan oleh penyelenggara negara terkait masuknya mahasiswa baru. 

Dalam operasi senyap tersebut, turut disita barang bukti uang tunai senilai ratusan juta rupiah.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
14 jam lalu

PT Riau Perberat Vonis Gubernur Nonaktif Abdul Wahid Jadi 4 Tahun Penjara, KPK Masih Pikir-Pikir

16 jam lalu

KPK Ingatkan Pejabat Baru Segera Lapor LHKPN, Data Harus Benar dan Lengkap

4 hari lalu

Silmy Karim Diduga Rutin Beri Uang ke Dosen UB saat Bimbingan S3, Duit Hasil Pemerasan

4 hari lalu

KPK Limpahkan Berkas Perkara Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs, Segera Disidang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal