Laode M Syarif: Suasana Kesedihan Selimuti Internal KPK

Ilma De Sabrini
Febrines Stefanif
Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Laode M Syarif saat menjadi narasumber acara diskusi di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (19/9/2019). (Foto: iNews.id).

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Laode M Syarif menceritakan suasana internal KPK setelah revisi Undang-Undang (UU) Nomor 30 Tahun 2002 disahkan DPR. Adanya revisi tersebut menyebabkan kesedihan menyelimuti karyawan KPK.

Dia mengatakan, KPK ibarat rumah yang akan direnovasi oleh DPR dan pemerintah melalui revisi UU KPK. Rumah itu dihuni oleh pegawai dan Komisioner KPK.

"Tiba-tiba orang di luar (DPR dan pemerintah) itu, oke ya rumah kamu saya renovasi. Terus kita tanya, nanti renovasinya seperti apa? Mereka lalu bilang, enggak ada masalah, nanti tinggal di tempat yang baru," ujar Laode di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Kamis (19/9/2019).

Menurutnya, karyawan dan Komisioner KPK sedih karena dalam proses revisi UU KPK dinilai tidak transparan. Bahkan, KPK tidak dilibatkan.

"Terus terang banyak yang menangis karena tiba-tiba rumahnya berubah secara fundamental tanpa menanyakan kepada kami yang di sini," ucapnya.

Pada kesempatan itu dia juga mengkritisi poin revisi UU KPK terkait Dewan Pengawas KPK yang dinilai semakin melemahkan lembaga pemberantasan korupsi itu. Dewan pengawas, kata dia seharusnya tidak terlibat dalam persetujuan atau pemberian izin proses penanganan kasus di KPK.

"Misalnya sadapan, atau surat perintah penggeledahan, surat perintah penyitaan itu dikerjakan oleh komisioner. Nanti Dewan Pengawas boleh memeriksa, mengauditnya setiap bulan setiap minggu kalau maupun, itu menurut kami tidak apa-apa," katanya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
12 jam lalu

KPK Ungkap Alasan Periksa Bupati Cilacap di Banyumas usai OTT, Apa Itu?

Nasional
13 jam lalu

OTT Bupati Cilacap, KPK Sita Uang Rp610 Juta dalam Goodie Bag untuk THR

Nasional
13 jam lalu

KPK: Kepala Dinas Takut Dirotasi jika Tak Setor Uang THR ke Bupati Cilacap

Nasional
21 jam lalu

Bupati Cilacap Jadi Tersangka Pemerasan, Palak Jatah THR ke Perangkat Daerah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal