Mahfud MD Berdialog dengan Korban Pelanggaran HAM Berat di Luar Negeri

Muhammad Fida Ul Haq
Menko Polhukam Mahfud MD bertemu dengan korban pelanggaran HAM berat di Amsterdam. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD bertemu dan berdialog dengan para korban pelanggaran HAM berat. Sebagian besar merupakan eks Mahasiswa Ikatan Dinas (Mahid) luar negeri.

Mahasiswa yang bergabung di Mahid kehilangan kewarganegaraan saat masa Orde Baru. Mereka terpaksa mengasingkan diri di luar negeri.

Pertemuan digelar di Amsterdam, Belanda, Minggu (27/8/2023). Mahfud MD bersama Menkumham Yasonna Laoly menjelaskan tentang kebijakan pemerintah tentang pemulihan hak korban peristiwa 1965-1966 dan kebijakan kemudahan imigrasi untuk para eks Mahid.

Menko Polhukam menjelaskan tentang langkah pemerintah, yang diatur dalam Inpres No 2 Tahun 2023, tentang pelaksanaan Rekomendasi Penyelesaian Non Yudisial Pelanggaran HAM Berat, terkait eks Mahid adalah memulihkan hak korban atas peristiwa pelanggaran HAM yang berat pada peristiwa 1965-1966. 

“Berdasarkan Inpres Nomor 2 Tahun 2023, para korban yang telah diverifikasi dapat berkunjung ke Indonesia dengan lebih mudah,” ujar Mahfud MD.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Korban Tewas Bencana Sumatra Bertambah, Total 1.204 Orang

Nasional
5 hari lalu

Kemlu Kembali Pulangkan 91 WNI Korban Online Scam dari Myanmar, Total 291 Orang

Nasional
10 hari lalu

Polda Jabar Kerahkan Anjing K-9 untuk Percepat Cari Korban Longsor Cisarua Bandung Barat

Nasional
10 hari lalu

Prabowo Telepon Langsung Menteri KKP, Tanya Kondisi usai Jatuh Pingsan 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal