Mahfud MD Pastikan Data yang Dibocorkan Hacker Bukan Dokumen Rahasia Negara 

Carlos Roy Fajarta
Menko Polhukam Mahfud MD menyebut data yang dibocorkan hacker tidak penting. (Foto : Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menko Polhukam Mahfud MD memastikan data yang dibocorkan oleh hecker Bjorka bukan dokumen rahasia. Data yang beredar bisa diambil dari mana saja.  

"Sebenarnya bukan data yang sebetulnya rahasia yang bisa diambil dari mana-mana, cuma kebetulan sama. Nah sebab itu masih akan didalami," kata Mahfud MD di Jakarta, Senin (12/9/2022). 

Dia juga menyebut data yang dibocorkan hecker tidak akan mengancam keamanan dan kedaulatan negara Republik Indonesia.

"Jadi belum ada yang membahayakan dari isu-isu yang muncul, itu sudah ada di koran tiap hari," katanya. 

Sebagaimana diketahui sebelumnya, sejumlah dokumen rahasia negara yakni Surat Presiden untuk Badan Intelejen Negara (BIN) diduga dibocorkan oleh hacker Bjorka. 

Hacker tersebut juga disebut-sebut mengungkap data pribadi sejumlah pejabat negara dan membobol 1,3 miliar data registrasi SIM Card Prabayar, serta pembobolan data NIK diduga dari KPU RI, dan kebocoran data pelanggan Indihome, PLN, dan institusi lainnya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Purbaya Panggil Hacker Benahi Keamanan Coretax: Hacker Kita Jago, Ditakuti Dunia

Nasional
13 hari lalu

Purbaya Klaim Masalah Coretax Hampir Rampung: Kita Panggil Hacker yang Jago-Jago

Nasional
31 hari lalu

Pemuda Minahasa WFT Diragukan sebagai Bjorka Asli, Polisi Buka Suara

Buletin
1 bulan lalu

Hacker Bjorka Ditangkap! Pelaku Ternyata Pemuda 22 Tahun Asal Minahasa Bobol 4,6 Juta Data Nasabah

Nasional
1 bulan lalu

Terungkap! Pemilik Akun Bjorka Tak Lulus SMK, Belajar Meretas dari Medsos

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal