JAKARTA, iNews.id - Kasus positif virus Corona atau Covid-19 masih terus bertambah di Indonesia. Akibat pandemi, krisis kesehatan maupun ekonomi dirasakan masyarakat.
Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan pandemi Covid-19 menunjukkan tata kelola kesehatan, baik di Indonesia maupun negara lain, masih lemah dalam mengatasi krisis kesehatan yang berdampak luas di dunia.
"Belajar dari krisis kesehatan ini pula, tampak benderang di depan mata kita, betapa lemahnya tata kelola kesehatan, baik di tingkat nasional maupun global," kata Ma'ruf Amin dalam sambutannya pada Konferensi Besar Nahdlatul Ulama (Konbes NU) Tahun 2020 secara virtual dari Jakarta, Rabu (23/9/2020).
Pandemi ini telah menyebabkan terjadinya krisis kesehatan yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Atas dasar itulah Wapres menilai wajar jika Dana Moneter Internasional (IMF) menyebut pandemi Covid-19 sebagai krisis yang tidak ada bandingannya.
Untuk mengatasi krisis kesehatan global itu, menurut Ma'ruf, perlu kerja sama antarnegara dan berbagai pihak. Pasalnya, setiap pemerintahan di dunia, termasuk Indonesia, tidak dapat menyelesaikan persoalan pandemi Covid-19 sendirian.