JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Sukarnoputri memimpin Upacara HUT ke-80 Republik Indonesia di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Minggu (17/8/2025). Megawati mengatakan, HUT ke-80 RI ini harus menjadi momentum semangat gotong royong seluruh rakyat Indonesia.
Dia juga meminta para kader PDIP tidak ada yang merasa lebih tinggi dari rakyat. Pasalnya, rakyat memiliki hak tertinggi di Indonesia.
Selain itu, Megawati menyinggung bahwa kader partai politik merupakan alat perjuangan, bukan untuk mencari kekuasaan sendiri.
"Saya tidak ingin mendengar ada kader yang merasa dirinya lebih tinggi dari rakyat, rakyat adalah memiliki hak yang tertinggi di negara ini. Apalagi memanfaatkan partai untuk kepentingan pribadi. Ingat, kita ini hanya alat perjuangan, sekali lagi alat perjuangan, bukan tujuan perjuangan itu sendiri untuk mengayakan diri sendiri, berkuasa untuk diri sendiri," ucapnya.