Megawati Ungkap Pernah Jadi Korban AI, Wajahnya Muncul di Video Iklan Kue

Achmad Al Fiqri
Presiden ke-5 Megawati Sukarnoputri, mengaku pernah menjadi korban rekayasa teknologi kecerdasan buatan atau AI (dok. istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Presiden ke-5 Megawati Sukarnoputri, mengaku pernah menjadi korban rekayasa teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Wajah Megawati dan anggota keluarganya dicatut tanpa izin dalam sebuah video iklan penjualan kue yang dihasilkan oleh teknologi AI.

Cerita tersebut disampaikan Megawati saat bertemu Presiden Timor Leste Jose Ramos-Horta bersama sejumlah peraih Nobel dan Turing Award yang tergabung dalam delegasi Science for Development Summit 2026, di Megawati Institute, Jakarta Pusat, Jumat (28/8/2026).

Mulanya, Megawati mengaku terkejut ketika mendapati wajahnya dan anggota keluarganya dicatut tanpa izin dalam sebuah video iklan komersial penjualan kue yang dihasilkan oleh teknologi AI.

"Saya juga para hadirin, itu sudah mengalami ini sebuah anekdot juga. Jadi ada iklan itu yang menjual kue yang dijadikan orangnya itu saya, lalu anak saya, dan ada satu juga dari kami yang dibuat," kata Megawati.

Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ini pun spontan merasa heran saat pertama kali melihat rekaman video tersebut beredar.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
48 menit lalu

Megawati Bertemu Presiden Timor Leste Jose Ramos-Horta, Bahas IPTEK hingga Nasionalisme

3 jam lalu

AI Bisa Bantu Pelaku Usaha Baca Peluang Bisnis? Ini Kata Praktisi Digital

4 hari lalu

Teknologi Video AI Makin Canggih, Wan3.0 Bawa Input Multimodal hingga 30 Detik

9 hari lalu

Kemenkes Siapkan AI yang Bertugas Baca Hasil MRI, Ini Faktanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal