Mendes Yandri di DPR: 2 Desa di Bogor Dilelang Bank, Jadi Jaminan Kredit Macet

Achmad Al Fiqri
Mendes Yandri Susanto. (Foto: DPR RI/YouTube)

JAKARTA, iNews.id -  Menteri Desa (Mendes) Yandri Susanto mengungkap dua desa di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor yang dilelang oleh bank. Hal itu ditengarai lantaran tanah di dua desa itu dijadikan agunan oleh pihak perusahaan ke bank.

Hal itu diungkapkan Yandri saat beraudiensi dengan massa demo Hari Tani Nasional serta tiga Wakil Ketua DPR yakni Sufmi Dasco Ahmad, Saan Mustopa, dan Cucun Ahmad Syamsurizal di ruang rapat Komisi XIII DPR, Jakarta, Rabu (24/9/2025).

Semula, Yandri mengungkapkan data yang menunjukan ada 3.000 desa masuk ke dalam kawasan hutan. Dia pun tak habis pikir ada desa yang masuk ke kawasan hutan.

"Bayangkan ini Pak Dasco, desanya penduduknya ada, KTP-nya ada, ikut pemilu, tapi desanya kawasan hutan semua," ucap Yandri.

Dia pun mencontohkan Desa Sukawangi yang 100 persen wilayahnya masuk kawasan hutan. Akibatnya, masyarakat tak bisa menggarap lahan di sana. 

"Kalau garap ditangkap, sudah 4 orang yang ditangkap," ucapnya.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Demo Petani di Patung Kuda Diwarnai Aksi Cor Badan, Bentuk Kekecewaan ke Pemerintah

Nasional
2 jam lalu

Bertemu Pimpinan DPR dan 5 Menteri, Massa Demo Hari Tani Desak Pembentukan Pansus Reforma Agraria 

Nasional
3 jam lalu

Demo Hari Tani Nasional di DPR, Massa Petani Bawa Hasil Bumi

Nasional
4 jam lalu

9.498 Personel Gabungan Kawal Demo Hari Tani di DPR, Kapolda Metro: Wajib Satu Komando

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal