Menkes: Mutasi Baru Covid-19 Menyebar di Sumatera Selatan, Kalimantan dan Bali

Fahreza Rizky
Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin. (Foto: Istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Varian baruvirus corona (Covid-19) yang berasal dari Inggris (B117), Afrika Selatan (B1351) dan India (B1617) telah masuk ke Indonesia. Varian baru ini telah menyebar ke sejumlah wilayah seperti Sumatera Selatan, Kalimantan dan Bali.

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan, badan organisasi kesehatan dunia (WHO) telah mengingatkan bahaya varian baru virus tersebut.

"Kita ketahui Indonesia sudah dimasuki tiga virus yang masuk kategori varian of concern atau virus-virus yang relatif berbahaya versinya WHO, yaitu varian dari London atau B117, varian dari Afrika Selatan atau B1351 dan varian dari India atau B1617," ujar Budi dalam konferensi pers secara virtual dari Kantor Presiden, Senin (10/5/2021).

Dia menuturkan, penyebaran virus baru ini banyak datang dari Saudi Arabia, Afrika, India dan Malaysia. Penyebarannya, kata dia di Tanah Air relatif cukup banyak di tiga daerah tersebut.

"Ini adalah varian dari Inggris yang kebanyakan masuknya sudah mulai Januari dan beredar di daerah Jawa, Sumatera, Kalimantan, ada juga di Bali," tuturnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
2 bulan lalu

Jangan Panik! Ebola Tidak Gampang Menular seperti Covid-19

3 bulan lalu

KUR BRI Bantu Warung Asep Bangkit Lagi, Jadi Penyelamat saat Usaha Terpuruk

3 bulan lalu

Thailand Temukan Varian Baru Virus Corona, Berbahayakah?

3 bulan lalu

Puan Minta Pemerintah Tak Anggap Sepele Hantavirus, Jangan Sampai Terulang Seperti Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal