Menkes Sebut Cacing Mengandung Protein di Produk Makarel, Ini Kata IDI

Annisa Ramadhani
Menteri Kesehatan Nila F Moeloek. (Foto: Koran Sindo/Dok).

JAKARTA, iNews – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memastikan 27 merek produk makarel mengandung parasit cacing. Temuan ini diperoleh setelah BPOM meneliti 541 sampel dari 66 produk produk ikan dalam kaleng itu yang beredar di seluruh Indonesia.

Temuan tentang keberadaan  parasit cacing dalam makarel pun membuat heboh masyarakat. Konsumen menjadi khawatir untuk mengonsumsi makanan kemasan yang cukup familier itu.

Seusai rapat kerja dengan Komisi IX DPR, Kamis, 29 Maret 2018, Menteri Kesehatan Nila F Moelek mencoba menepis kekhawatiran tersebut.  ”Setahu saya itu kan (makarel) nggak dimakan mentah, kan digoreng lagi atau masak lagi, dan cacingnya mati lah," ujarnya.

Menkes berharap hal ini juga tak terlalu dirisaukan. "Cacing itu sebenarnya isinya protein. Tapi saya kira kalau sudah dimasak, kan saya pikir sudah steril. Insyaallah nggak jadi (bahaya) nih," kata dia.

Benarkah demikian? Apakah itu berarti makarel mengandung parasit cacing aman dikonsumsi?

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Health
1 hari lalu

Generasi Milenial Indonesia Terbukti Kurang Aktivitas Fisik, Ini Faktanya!

Nasional
1 hari lalu

50 Juta Orang Sudah Cek Kesehatan Gratis, Apa Temuan Kemenkes?

Megapolitan
9 hari lalu

Pramono Usul ke Menkes agar Pembangunan RS Internasional di Lahan Sumber Waras Masuk PSN

Health
9 hari lalu

Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Menkes Imbau Warga Pakai Masker

Health
1 bulan lalu

Cegah Keracunan MBG, Kemenkes dan BPOM Bakal Rajin Sidak SPPG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal