Menko PMK: Idul Fitri Hampir Bisa Dipastikan 10 April 2024

riana rizkia
Menko PMK Muhadjir Effendy menyatakan Idul Fitri 1 Syawal 1445 H hampir dipastikan jatuh pada 10 April 2024. (Foto: Riana Rizkia)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengatakan Idul Fitri atau 1 Syawal 1445 H jatuh pada 10 April 2024. Prediksi itu, kata dia, hampir bisa dipastikan tepat.

"Idul Fitri hampir bisa dipastikan jatuh tanggal 10 April 2024. Nanti kalau ada pertanyaan silakan ditanyakan kepada Pak Wakil Menteri Agama (Wamenag)," kata Muhadjir usai mengikuti Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2024 di Hotel Bidakara, Jakarta, Senin (25/3/2024).

Sementara itu, Wamenag Saiful Rahmat Dasuki menegaskan sidang isbat akan tetap digelar pada 9 April 2024 mendatang. 

"Untuk sidang isbat tetap kita laksanakan pada tanggal 9 April 2024 dengan mempertimbangkan posisi ketinggian hilal saat itu berkisar antara 4 derajat 52,7 menit sampai dengan 7 derajat 37,8 menit," katanya. 

"Kondisi seperti itu insya Allah Hari Raya Idul Fitri akan dirayakan secara bersama-sama bagi seluruh umat Muslim di Indonesia. Tapi nanti akan kita konfirmasi lagi pada tanggal 9 April untuk melakukan sidang isbat di Jakarta," sambungnya. 

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

6 Contoh Sambutan Ketua RT Acara Halalbihalal 2026 yang Singkat dan Berkesan

Nasional
11 hari lalu

Pemerintah Batal Terapkan Belajar Online imbas Kenaikan Harga Minyak Dunia, Ini Alasannya

Nasional
11 hari lalu

Pemerintah Batalkan Wacana Belajar Online, Sekolah Tetap Tatap Muka

Seleb
15 hari lalu

Lucinta Luna Pilih Salat Idul Fitri di Korea Selatan, Belum Siap Hadapi Hujatan di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal