PALANGKARAYA, iNews.id - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono memberikan sambutan sekaligus membuka Musyawarah Wilayah (Muswil) Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Kalimantan Tengah, di Aula Jayang Tinggang, Palangkaraya, Minggu (14/12/2025). Kegiatan ini merupakan rangkaian acara pelantikan kepengurusan Dekopinwil Provinsi Kalimantan Tengah dan Puskud Tahun 2025.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur Provinsi Kalimantan Tengah Agustiar Sabran, Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Tengah Edy Pratowo, Ketua Harian Dewan Koperasi Indonesia Pusat Priskhianto, Ketua Umum Inkud Portasius Nggedi, serta para ketua dan pengurus Dekopinwil dan Puskud Provinsi Kalimantan Tengah, serta para tokoh masyarakat.
Ferry memberi apresiasi atas konsistensi Dekopinwil Kalimantan Tengah dalam menjalankan perannya sebagai wadah pemersatu gerakan koperasi di daerah. Dia juga menegaskan, Muswil bukan sekadar agenda organisasi, melainkan forum strategis untuk menentukan arah gerak koperasi Kalimantan Tengah ke depan, sekaligus memperkuat nilai demokrasi ekonomi, musyawarah mufakat, dan semangat gotong royong.
"Kita bersyukur dapat hadir bersama dalam rangkaian Musyawarah Wilayah dan pelantikan kepengurusan dalam keadaan sehat dan penuh semangat kebersamaan. Muswil ini menjadi ruang penting untuk menguatkan konsolidasi gerakan koperasi,” ujar Ferry dalam sambutannya.
Ferry menilai, Dekopinwil dan Puskud di Kalteng dapat menjadi entitas atau lembaga yang dapat membantu pemerintah untuk pengawasan program strategis nasional, khususnya pengembangan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/ Kel) Merah Putih.
Untuk itu, Menkop Ferry mengajak kepada Dekopin dan Puskud di Kalimantan Tengah (Kalteng) untuk bersama-sama pemerintah dapat memastikan program Kopdes/ Kel Merah Putih menjadi instrumen utama pembangunan ekonomi rakyat di daerah.
“Koperasi Desa Merah Putih harus menjadi simbol kemandirian ekonomi. Dekopin dan Puskud punya peran vital dalam memastikan program ini berjalan sesuai tujuan,” katanya.