JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menjenguk jemaah haji yang dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Madinah. Dalam kunjungannya, Muhadjir melihat langsung bagaimana penanganan pasien yang umumnya lanjut usia (lansia).
Tiba di KKHI, Muhadjir langsung mengunjungi ruang perawatan pasien. Di selasar, Muhadjir menanyakan kondisi kesehatan Nuraini Hasibuan jemaah haji asal Binjai.
"Kaki saya patah saat mengambil air zamzam setelah Salat Subuh di Masjid Nabawi," jawab Nuraini Hasibuan sambil menahan sakit, Sabtu (3/6/2023).
"Sudah dioperasi Bu?" tanya Muhadjir
"Sudah. Saya masuk Sabtu, kemudian Minggu difoto, Senin saya di operasi," kata Nuaraini.
Tim medis yang menangani kemudian menjelaskan kepada mantan Ketua PP Muhammadiyah jika Nuraini telah menjalani pengobatan termasuk fisioterapis. "Insyaallah sehat Bu, yang penting memohon doa sama Allah, mudah-mudahan kuat. Haji itu yang penting wukuf," ucap Muhadjir.
Muhadjir mengimbau kepada para pasien yang dirawat di KKHI agar tidak memaksakan diri mengejar ibadah sunah dan menyarankan agar menjaga kesehatan mengingat ibadah wukuf yang merupakan puncak haji belum dilalui.