Menteri P2MI bakal Cabut Moratorium PMI ke Arab Saudi, Disetujui Prabowo

Riyan Rizki Roshali
Menteri P2MI Abdul Kadir Karding (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah bakal mencabut moratorium pengiriman pekerja migran Indonesia (PMI) ke Arab Saudi. Hal itu diungkapkan Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding usai melaporkan rencana ini kepada Presiden Prabowo Subianto.

Menurut Karding, pencabutan moratorium ini disetujui oleh Prabowo.

“Saya menghadap kepada Pak Presiden dalam rangka melaporkan rencana kita Kementerian P2MI untuk membuka kembali kerja sama bilateral penempatan tenaga kerja di Arab Saudi,” kata Karding di Kompleks Istana Negara, Jakarta, Jumat (14/3/2025).

Seperti diketahui, sejak 2015 Indonesia melakukan moratorium pengiriman PMI sektor informal ke Arab Saudi. Menurutnya, moratorium ini membuat kondisi terkait PMI saat ini tidak lebih baik dari sebelumnya.

Pasalnya, moratorium malah membuat banyak warga Indonesia berangkat ke Arab Saudi secara ilegal. Dia menyebut, jumlah PMI ilegal ke Arab Saudi bisa mencapai 25.000 orang per tahunnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Pemakzulan Bupati Pati, Ini Mekanisme dan Alasan Kepala Daerah Bisa Diberhentikan Sesuai UU

Buletin
3 jam lalu

Bahlil Geram Dugaan Pertalite Bikin Motor Brebet: Kalau Benar, Pertamina Harus Tanggung Semuanya!

Buletin
14 jam lalu

Jakarta Dikepung Banjir, Arus Lalu Lintas Lumpuh 

Nasional
7 jam lalu

Istana Respons Tuntutan Demo Guru: Presiden Komitmen Tingkatkan Layanan Pendidikan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal