Mike Pompeo Puji Peran NU dan Gus Dur dalam Demokrasi Indonesia

Abdul Rochim
Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo menerima cendera mata dari Ketua Umum GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas di Jakarta, Kamis (29/10/2020). (Foto: Sindonews/Abdul Rochim).

JAKARTA, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Mike Pompeo memuji peran Nahdlatul Ulama (NU) yang terus mengampanyekan Islam moderat. Pompeo juga menyinggung peran Gus Dur dalam demokrasi Indonesia.

Pernyataan Pompeo disampaikan saat hadir dalam forum bertajuk "Nurturing The Shared Civilization Aspirations of Islam Rahmatan Lil Alamin The Republic of Indonesia and The United Stated of America” yang digelar Gerakan Pemuda Ansor NU di Jakarta, Kamis (29/10/2020). Pompeo hadir setelah menggelar pertemuan dengan Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.

Dalam kesempatan itu, Pompeo menekankan pentingnya hak-hak dasar manusia yang tidak bisa dicabut. Hak tersebut antara lain kebebasan hati nurani dan kebebasan beragama.

Dia memuji NU yang bisa memainkan peran penting untuk membina harmoni sebagai masyarakat yang bebas. "Oleh karena itu, NU sebagai organisasi muslim, sangat kuat untuk menjaga hak-hak yang tidak bisa dicabut," tuturnya.

Pada forum tersebut, Pompeo juga menyebut nama Presiden ke-4 RI KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur yang berhasil mengawal masa transisi Indonesia menuju demokrasi dan menjunjung tinggi humanisme.

Peran it uterus dilanjutkan dengan pemimpin NU selanjutnya yang mengampanyekan Islam Nusantara. Dia bahkan menyebut kelompok Islam moderat bisa memukul kelompok ISIS.

Dia menyebut NU dan Muhammadiyah sebagai ormas keagamaan bisa menjaga tradisi toleransi dalam negara demokrasi yang berkembang pesat.

Kebebasan Beragama

Dalam pidatonya, Pompeo menegaskan, kebebasan beragama dijamin dalam konstitusi negaranya. Hal itu pula yang menyebabkan AS bisa berdiri lebih tegak dibandingkan negara-negara lain di Barat.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Mensos Serahkan Usulan 40 Nama Pahlawan Nasional: Soeharto hingga Gus Dur

Nasional
23 hari lalu

PBNU Tolak Kehadiran Atlet Israel: Tak Ada Manfaatnya Menerima Mereka

Nasional
3 bulan lalu

Cak Imin Kutip Gus Dur soal Heboh Bendera One Piece: Yang Penting Merah Putih di Atas

Megapolitan
3 bulan lalu

Kisah Hormat Pramono: Cium Tangan Sinta Wahid, Megawati, dan Ibunya

Nasional
3 bulan lalu

Prabowo Ngaku Nyaman dengan PKB dan NU: Saya Merasa Sangat Dekat dengan Gus Dur

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal