JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memberangkatkan peserta mudik gratis Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 ke 11 kota. Program ini dimaksudkan untuk mengurangi angka kemacetan dan kecelakaan lalu lintas karena masifnya pergerakan masyarakat di momen liburan akhir tahun.
Kota-kota tujuan itu di antaranya Semarang, Solo, Yogyakarta, Wonogiri, Cilacap, Purwokerto, Wonosobo, Surabaya, Kediri, Malang dan Madiun.
Pelepasan dilakukan di dua Terminal yakni Terminal Terpadu Pulogebang, Jakarta Timur dan di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur.
Keberangkatan di Terminal Pulogebang dilepas Kepala Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Robby Kurniawan bersama Plt. Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Suharto.
Robby menyampaikan, perhatian penuh terhadap masih tingginya kecelakaan lalu lintas membuat Menteri Perhubungan atas arahan Presiden mengambil kebijakan mudik gratis Nataru ini.
"Ini adalah sebagai bentuk kepedulian dan kehadiran negara untuk memfasilitasi masyarakat, semoga tentunya program ini dapat bermanfaat dan juga dapat mendorong mengurangi tingkat kecelakaan yang akan terjadi selama masa Nataru," kata Robby, Minggu (24/12/2023).
Plt Kepala BPTJ Suharto menambahkan, mudik gratis Nataru ini baru kembali digelar setelah melalui masa Covid-19, memperhatikan hasil survei BKT.
"Kami juga sudah berkali-kali mengimbau adanya mudik gratis ini untuk masyarakat agar tidak menggunakan kendaraan pribadi khususnya menggunakan sepeda motor karena tingkat fasilitas paling tinggi adalah penggunaan sepeda motor makanya kami akan hadir untuk memberikan kenyamanan keamanan bermasyarakat," ujarnya.
Sementara pelepasan pemberangkatan bus di Terminal Kp. Rambutan dilakukan Inspektur 1 Itjen Kemenhub Amin Hudaya didampingi Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Amirulloh dan Direktur Sarana Transportasi Jalan, Danto Restyawan.
"Kegiatan dengan tema Transportasi Aman Liburan Nyaman ini bertujuan untuk mengurangi potensi kecelakaan lalu lintas khususnya bagi sepeda motor dan mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan," ujar Amin.