MUI Sebut Prabowo Janji Keluar dari Dewan Perdamaian Bentukan Trump, asal...

Binti Mufarida
Wakil Ketua Umum MUI, Cholil Nafis mengatakan Presiden Prabowo Subianto berjanji keluar dari BoP bentukan Trump. (Foto: iNews.id/Binti)

JAKARTA, iNews.id - Majelis Ulama Indonesia (MUI) menegaskan bahwa Presiden Prabowo Subianto berjanji akan mundur dari Board of Peace atau Dewan Perdamaian bentukan Presiden AS Donald Trump apabila keikutsertaan Indonesia tidak memberikan dampak nyata terhadap kemerdekaan Palestina.

Wakil Ketua Umum MUI, Cholil Nafis, mengatakan Prabowo telah menyatakan komitmennya untuk keluar dari Board of Peace jika dalam beberapa waktu ke depan tidak membawa perubahan berarti.

"Ya kita minta mundur kalau tidak berpengaruh. Kalau bisa berpengaruh kita lihat dulu beberapa waktu ke depan, apakah memang ada perubahan dari masuknya Indonesia. Ketika memang tidak bisa melakukan perubahan, Pak Presiden sudah janji mau keluar," ujar Cholil usai bertemu Prabowo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (3/2/2026). 

Cholil menyampaikan bahwa Presiden Prabowo juga menegaskan sikap Indonesia untuk tidak terlibat aktif dalam kegiatan Board of Peace yang bertentangan dengan konstitusi Indonesia.

"Jadi absen, abstain ketika kegiatan itu tidak sesuai dengan konstitusi kita, dan jika tidak berpengaruh maka akan keluar," ungkapnya.

Dalam pertemuan tersebut, MUI turut menyampaikan keraguan terhadap efektivitas Board of Peace, terutama karena hingga kini Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu belum mengakui negara Palestina dan serangan terhadap wilayah Palestina masih terus terjadi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
5 jam lalu

Akrab! Momen Jokowi dan Keluarga Halalbihalal dengan Prabowo dan Didit

Nasional
6 jam lalu

Cerita Warga Pertama Kali Masuk Istana Lebaran Bareng Prabowo: Oh Begini Rasanya

Nasional
8 jam lalu

Lezat! Menu yang Disajikan Prabowo buat Warga saat Open House: Opor hingga Empal Gentong

Nasional
8 jam lalu

Oleh-Oleh Open House dari Prabowo, Anak-Anak Dapat Mobil-mobilan hingga Boneka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal