Oknum Polisi Pemilik Tambang Ilegal Ditangkap, DPR: Kecepatan Penanganan Pulihkan Kepercayaan Masyarakat

Felldy Aslya Utama
Anggota polisi Briptu Hasbudi ditangkap di Bandara Tarakan diduga terkait kepemilikan tambang emas ilegal di Kaltara.(Foto: Humas Polda Kaltara)

JAKARTA, iNews.id - Polda Kalimantan Utara membongkar kasus tambang emas ilegal yang diduga melibatkan anggota Polri di Sekatak, Kabupaten Bulungan. Oknum polisi yang ditangkap yakni berinisial Briptu HSB diduga sebagai bos tambang ilegal tersebut.

Briptu HSB merupakan anggota Dit Polairud Polda Kaltara yang ditangkap rekan seprofesinya sesama polisi saat akan terbang ke Kota Makassar di Bandara Juwata Tarakan, Rabu (3/5/2022). Penangkapan ini ternyata tak lepas dari tangan dingin Kapolda Kaltara Irjen Pol Daniel Adityajaya.

Ketua Komisi III DPR, Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul mengapresiasi pengungkapan kasus tambang emas liar yang diduga melibatkan seorang anggota polisi berinisial HSB. Dia menyampaikan terbongkarnya kasus tersebut tak terlepas dari aksi tangan dingin Kapolda Kalimantan Utara (Kaltara) Irjen Pol Daniel Adityajaya.

"Jenderal Polri bintang dua ini telah membuktikan janjinya, khususnya terkait peningkatan pengawasan setiap anggota. Terbukti dia tak pandang bulu, oknum polisi yang dianggap melakukan pelanggaran langsung dijerat," ujar Bambang di Jakarta, Sabtu (7/5/2022).

Terbongkarnya kasus ini berawal dari informasi tentang beroperasinya tambang liar yang berlokasi di Desa Sekatak Buji, Kecamatan Sekatak, Kabupaten Bulungan. Mengetahui informasti tersebut Kapolda Kaltara Irjen Pol Daniel Adityajaya segera membentuk tim khusus gabungan Direktorat Reskrimsus, Polres Bulungan, dan Polres Tarakan untuk melaksanakan penyelidikan dan penyidikan.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Kapolda Sumsel Pastikan Pelayanan Maksimal bagi Pemudik, Siagakan 2.361 Personel

Megapolitan
9 hari lalu

Viral Konvoi Mobil Zig-zag di Tol Becakayu, Polisi Buru Pengemudi

Nasional
17 hari lalu

Penasihat Kapolri Beberkan Tantangan Reformasi Polri, Singgung soal Pengawasan

Buletin
18 hari lalu

Detik-Detik Kericuhan Demo Mahasiswa di Mapolda DIY: Pagar Dijebol, Polisi Terlibat Bentrokan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal