JAKARTA, iNews.id - Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan kabar terbaru kondisi dirinya usai menjalani operasi kanker prostat, Senin (22/11/2021) waktu setempat atau Selasa (23/11/2021) waktu Indonesia. Kabar itu disampaikan SBY melalui video yang diunggah di akun Instagram mendiang istrinya @aniyudhoyono.
SBY mengatakan dirinya masih dalam proses pemulihan setelah sukses menjalani operasi besar 11 hari lalu di Mayo Clinic, Rochester, Minnesota, Amerika Serikat (AS). Dia menjelaskan kondisinya terkini masih sesuai dengan prediksi tim dokter Mayo Clinic.
"Alhamdulillah saya telah jalani operasi pengangkatan prostat yang di dalamnya ada kanker. Saat ini saya masih melakukan pemulihan setelah operasi besar. Sejauh ini setelah tindakan 11 hari lalu, tim dokter simpulkan apa yang saya alami sesuai perkiraan siapapun yang jalani operasi pengangkatan kanker prostat," kata SBY dikutip Selasa (23/11/2021).
SBY menyadari tindakan operasi kanker prostat memiliki risiko besar bagi dirinya yang sudah berusia 72 tahun. Dia mantap melaksanakan operasi di AS setelah mendengar saran dari dokter di Indonesia, tim dokter kepresidenan hingga dokter di Mayo Clinic.
"Mereka optimistis apa yang saya alami bisa diatasi dan normal. Ini akan terjadi dengan pertolongan Tuhan, dengan keterampilan dokter di Mayo Clinic dan Indonesia, saya akan patuh menjalankan setelah operasi sebagai pasien," ucapnya.
Pria yang menjabat Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat ini pun mengucapkan terima kasih kepada sejumlah pihak yang turut membantu lancarnya operasi kanker prostat yang dialaminya. Mulai dari Presiden Joko Widodo (Jokowi), Wapres Ma'ruf Amin hingga Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri.