Pakar IT Sebut Pemilu 2024 Layak Diulang jika KPU Tak Mampu Lakukan Ini

Felldy Aslya Utama
Pakar IT dan Pencipta Robot Pencatat Data Penghitungan Suara, Hairul Anas Suaidi dalam diskusi secara daring. (Foto ISTIMEWA).

JAKARTA, iNews.id -Pakar IT dan Pencipta Robot Pencatat Data Penghitungan Suara, Hairul Anas Suaidi menyarankan KPU perbaiki sistem informasi rekapitulasi suara (Sirekap). Jika tak mampu memperbaiki, sudah selayaknya Pemilu 2024 harus diulang.

Anas menyampaikan saran sekaligus pandangan ini dalam kapasistas sebagai saksi fakta paslon 03 di sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) beberapa waktu lalu.

Pertama, Anas meminta kepada KPU untuk membuka ke publik CSV untuk rekapitulasi manual di setiap jenjang. Kedua, melakukan uji ulang ke publik terhadap C hasil dengan menggunakan OCR atau OMR.

"Kita yang upload C1 bener nggak keluarnya, jangan-jangan sebenarnya OCR itu nggak jalan.  Karena cerita dari KPPS itu menyatakan kalo upload sekarang, keluarnya tuh setengah jam lagi," kata Anas dalam diskusi bertajuk 'Membuka Kotak Pandora Sirekap Saksi Bisu Kejahatan Pilpres 2024' yang digelar secara daring, Minggu (7/4/2024).

Dia juga menyarankan agar KPU melakukan perbaikan terhadap C hasil yang diunggah di Sirekap. Koreksi tersebut harus diunggah kembali ke Sirekap.

Jika sudah melakukan perbaikan, KPU wajib memberikan koreksi itu kepada MK sekaligus tiga pasangan calon yang berkontestasi di Pilpres 2024 untuk diperbaiki.

"Jika KPU tidak mengikuti saran-saran kita untuk ini, maka Pemilu layak diulang," katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
4 hari lalu

Partai Perindo DKI Tuntaskan Struktur hingga DPRt, Siap Hadapi Verifikasi Faktual

11 hari lalu

Tok! DKPP Sanksi Anggota KPU RI dan KPU Jabar gegara Naik Helikopter ke Cianjur

12 hari lalu

RUU Pemilu Belum Dibahas, KPU Pilih Fokus Perbaiki Teknis Penyelenggaraan

12 hari lalu

Hadiri Bimtek Perindo, Komisioner KPU Ingatkan Pentingnya Pemutakhiran Data Parpol

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal