"Sesar ini termasuk sumber gempa yang independen dan tidak dipengaruhi oleh gempa-gempa sebelumnya sehingga terdapat potensi gempa yang signifikan terjadi di masa depan," tutur dia.
Walaupun bukan tergolong gempa yang besar berdasarkan kekuatannya, banyak terjadi kerusakan hingga korban jiwa yang berjatuhan. Ternyata hal ini dikarenakan hiposentrum yang dangka;, lapisan yang halus dan bangunan yang tidak tahan gempa.
Menurut Irwan, ini bukan pertama kali Sesar Cimandiri bergerak dan menyebabkan gempa. Sebab, pada tahun 1970-an gempa berkekuatan serupa juga pernah terjadi.
Oleh karena itu, ia mengimbau pemerintah dan pemda memahami daerah dengan potensi gempa tersebut. Misalnya, dengan melakukan penataan ruang dan edukasi mitigasi bencana agar tidak terulang, seperti gempa Cianjur.