Partisipasi Pemilih di Pilkada Menurun, Wamendagri: Mungkin karena Jenuh

Binti Mufarida
Wamendagri Bima Arya Sugiarto (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto menyoroti partisipasi pemilih di Pilkada 2024 yang disebut-sebut menurun. Dia menilai, ada kemungkinan masyarakat jenuh dengan politik.

Apalagi, Pemilu dan Pilkada 2024 digelar di tahun yang sama.

"Ya, mungkin juga ini dikarenakan ada kejenuhan antara pelaksanaan Pileg, Pilpres dengan Pilkada, terlalu berdekatan," ujar Bima di Kompleks Istana Negara, Jakarta, Senin (2/12/2024).

Meski begitu, Bima Arya meminta publik menunggu data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara keseluruhan untuk melihat tingkat partisipasi pemilih.

"Memang di beberapa daerah terlihat sekali menunjukkan angka yang berbeda, yang lebih rendah," katanya. 

Selain itu, menurunnya partisipasi pemilih juga bisa karena faktor-faktor lain. Seperti misalnya ketidaktahuan pemilih dengan pasangan calonnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Buletin
6 hari lalu

Viral Mata Elang Setop Paksa Mobil di Depok, Berujung Perusakan dan Penganiayaan

Buletin
6 hari lalu

Detik-Detik Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati, Api Berkobar Disertai Asap Hitam Pekat

Buletin
9 hari lalu

Prabowo Datangi Pengungsian Aceh Tamiang, Fokus Pemulihan dan Akses Terputus

Buletin
9 hari lalu

Detik-Detik Lansia Jadi Korban Kecelakaan Tabrak Lari di Pangkalpinang: Wajah Luka dan Patah Tulang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal