PB IDI: 61 Dokter Meninggal selama Pandemi Covid-19

Riezky Maulana
PB IDI menyatakan telah 61 dokter meninggal dunia selama pandemi Covid-19, Senin (13/7/2020). (Foto: ilustrasi/AFP).

JAKARTA, iNews.id – Pandemi Covid-19 menjadi tantangan berat bagi para dokter di garis depan penanganan pasien. Sampai saat ini 61 dokter telah meninggal dunia, sebagian besar terkonfirmasi positif terpapar virus tersebut.

Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) menyatakan, kasus terbaru datang dari Jawa Timur. Tiga dokter wafat karena terpapar virus corona jenis baru tersebut.

Pejabat Humas PB IDI Abdul Halik Malik menuturkan, ketiga dokter tersebut yakni dr Budi Luhur, Dr Deni Chrismono Raharjo, dan Arief Agoestono Hadi. Mereka meninggal dengan status konfirmasi positif Covid-19.

"Meninggal kemarin, Minggu, 12 Juli 2020. Ketiganya positif Covid-19," ungkap Halik saat dikonfirmasi iNews.id, Senin (13/7/2020).

Halik menuturkan, dr Budi Luhur biasa bertugas di Puskesmas Slempit, Gresik, sedangkan Arief Agoestono di Puskesmas Mantup, Lamongan. Adapun dr Deni Chrismono di IGD Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya.

Halik menuturkan, dengan bertambahnya tiga dokter tersebut, berarti total sudah 61 dokter yang meninggal terkait Covid-19. Data 61 orang tersebut merupapakan pemutakhiran data yang dilakukan pada Minggu kemarin. Dari jumlah tersebut, ada beberapa yang meninggal dalam status pasien dalam pengawasan (PDP), sehingga pemakaman tetap menggunakan protokol Covid-19.

Berikut daftar lengkapnya:

1. Prof Dr dr Iwan Dwi Prahasto (Guru Besar FK UGM).
2. Prof Dr dr Bambang Sutrisna (Guru Besar FKM UI).
3. dr Bartholomeus Bayu Satrio (IDI Jakarta Barat).
4. dr Exsenveny Lalopua, M.Kes (Dinkes Kota Bandung).
5. dr Hadio Ali K, Sp.S (Perdossi DKI Jakarta, IDI Jakarta Selatan).
6. dr Djoko Judodjoko, Sp.B (IDI Bogor).
7. dr Adi Mirsa Putra, Sp.THT-KL (IDI Bekasi).
8. dr Laurentius Panggabean, Sp.KJ (RSJ dr. Soeharto Herdjan, IDI Jaktim).
9. dr Ucok Martin Sp. P (Dosen FK USU, IDI Medan).
10. dr Efrizal Syamsudin, MM (RSUD Prabumulih, Sumatera Selatan, IDI Cabang Prabumulih).
11. dr Ratih Purwarini, MSi (IDI Jakarta Timur).
12. Laksamana Pertama (Purn) dr Jeanne PMR Winaktu, SpBS di RSAL Mintohardjo. (IDI Jakarta Pusat).
13. Prof Dr dr Nasrin Kodim, MPH (Guru besar Epidemiologi FKM UI).
14. Dr Bernadetta Tuwsnakotta Sp THT meninggal di RSUP Dr Wahidin Sudirohusodo (IDI Makassar).
15. dr Lukman Shebubakar SpOT (K) Meninggal di RS Persahabatan (IDI Jaksel).

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Bayi 1,5 Tahun Diajak Naik Gunung Berujung Alami Hipotermia, Dokter Marah Besar!

Health
6 hari lalu

Aksi Minum Oli Viral di Medsos, Dokter Tegaskan Berisiko Mematikan!

Nasional
6 hari lalu

Minum Oli Bikin Stamina Kuat? Dokter: Sangat Menyesatkan!

Seleb
14 hari lalu

Nikita Mirzani Sakit di Penjara, Minta Izin Berobat ke Dokter Pribadi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal