Pejabat Kementan Pernah Diancam Bakal Dicopot gegara Terlambat Setoran ke SYL

Nur Khabibi
Sidang Syahrul Yasin Limpo (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Suwandi mengaku pernah mendapatkan ancaman tidak langsung dari Syahrul Yasin Limpo (SYL). Suwandi diancam dinonjobkan karena terlambat menyetorkan permintaan SYL. 

Hal itu dia sampaikan saat menjadi saksi sidang kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi di lingkungan Kementan. Rabu (5/5/2024). Awalnya, Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menanyakan kepada saksi perihal peringatan yang disampaikan Sekjen Kementan, Kasdi Subagyono. 

"Saat itu momentumnya dalam konteks apa? Kok tiba-tiba diberi peringatan?" tanya Jaksa.

"Terkait dengan urunan Pak, karena kami sulit, ditagih-ditagih terus Pak, permintaan itu tadi Pak ada risikonya," kata Suwandi.

"Jadi saudara belum memenuhi saat itu?," tanya Jaksa lagi. "Ya sulit Pak, kadang bisa, kadang nggak, berat Pak," jawab Suwandi. 

Jaksa kemudian membacakan berita acara pemeriksaan (BAP) Suwandi nomor 30.

"Bahwa saya pernah memperoleh ancaman tidak langsung dari SYL, melalui Kasdi sebagai Sekjen, karena saya terlambat merespons permintaan dari SYL terkait dengan urunan sharing eselon I untuk kebutuhan nonbudgeter SYL. Yang seingat saya, Kasdi pernah menyampaikan kepada saya dengan kalimat, 'Pak Dirjen jika tidak memenuhi sudah tahu resikonya ya'. Maksudnya Kasdi menyampaikan jika saya tidak memenuhi permintaan urunan nonbudgeter SYL, maka saya akan dinonjobkan dan jabatan hilang'," kata Jaksa membacakan BAP. 

"Betul? Itu yang saksi maksud?," lanjut Jaksa. "Iya," kata Suwandi.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
1 hari lalu

Kekayaan Bupati Pemalang Anom Widiyantoro yang Kena OTT Capai Rp21 Miliar, Punya Motor Harley Davidson

2 hari lalu

KPK Periksa Geisz Chalifah soal Jual Beli Aset terkait Kasus Eks Bupati Kukar Rita Widyasari

2 hari lalu

Eks Menag Yaqut Segera Disidang, KPK Limpahkan Surat Dakwaan Kasus Kuota Haji ke Pengadilan

2 hari lalu

KPK Panggil Istri Bupati Kuansing Buntut Kasus Korupsi Suaminya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal