Pemerintah Kucurkan Rp22,4 Triliun BLT-Dana Desa untuk warga Terdampak Covid-19

Agung Legiarta
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah bakal mengucurkan Rp22,4 triliun dari dana desa untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat desa yang terdampak pandemi Covid-19 (virus corona). Besaran BLT ini merupakan realokasi dari Program Dana Desa yang sudah disetujui melalui Peraturan Menteri Desa Nomor 6 Tahun 2020 tentang Perubahan Prioritas Penggunaan Dana Desa tahun ini.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar memaparkan, BLT-Dana Desa disiapkan untuk menyasar kurang lebih 12,4 juta Kepala Keluarga Miskin non-PKH. Kategori penerima antara lain keluarga dengan kehilangan mata pencaharian, belum terdata (exclusion error), serta mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis.

"Besaran BLT-Dana Desa sebesar Rp600.000 per bulan per keluarga yang diberikan selama 3 bulan, mulai dari April 2020 ini," katanya melalui konferensi video secara daring, di Jakarta, Selasa (14/4/2020).

Pria yang akrab disapa Gus Halim ini mengatakan, pendataan penerima BLT dilakukan Relawan Desa Lawan Covid-19. Mekanismenya melalui pendataan di RT dan RW, yang kemudian dibawa ke Musyawarah Desa untuk validasi dan finalisasi penetapan penerima BLT-Dana Desa dan ditandatangani kepala desa. Penetapan kemudian disahkan Camat atau Bupati/wali kota setempat selama maksimal 5 hari kerja. "Penanggungjawabnya kepala desa," ujarnya.

Sedangkan untuk penyalurannya dilaksanakan pemerintah desa dengan metode nontunai (cash less) setiap bulan. "Nanti teknisnya bisa bekerja sama dengan menggandeng bank milik pemerintah di daerah seperti BRI atau Mandiri," kata Gus Halim.

BLT-Dana Desa menjadi bagian dari program Jaring Pengaman Sosial (JPS) masyarakat desa yang disiapkan Kementerian Desa PDTT untuk mengatasi dampak kasus Corona. Selain BLT, Kemendes juga menyiapkan program Padat Karya Tunai Desa (PKTD) serta Desa Tanggap Covid-19.

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Megapolitan
19 hari lalu

Apdesi Demo di Monas, Suarakan Sejumlah Tuntutan terkait Dana Desa

Nasional
28 hari lalu

Bansos Rp900 Ribu November 2025 Cair Lagi? Ini Cara Ceknya via HP

Buletin
31 hari lalu

Ratusan Warga Antre BLT Kesra Rp900 Ribu, Kantor Pos di Berbagai Daerah Membludak

Nasional
1 bulan lalu

Cek Bansos Rp900 Ribu November 2025 lewat HP, Cara Daftar dan Syaratnya Lengkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal