Pemuda Partai Perindo Minta Pemerintah Awasi Pabrik Kendaraan Listrik agar Ramah Lingkungan

Carlos Roy Fajarta
Ketua Bidang Lingkungan Hidup Pemuda Partai Perindo, Tjokro Utomo. (Foto: Carlos Roy Fajarta)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Bidang Lingkungan Hidup Pemuda Partai Perindo, Tjokro Utomo, menyoroti upaya pemerintah mengurangi polusi udara di Jakarta. Tomy Tjokro, sapaan karibnya, meminta pemerintah mengawasi pabrik kendaraan listrik untuk menggunakan energi ramah lingkungan.

Bacaleg DPR RI Dapil III DKI Jakarta (Jakarta Barat, Jakarta Utara, Kepulauan Seribu) tersebut menilai, pemerintah harus memastikan kesiapan dari hulu ke hilir apabila ingin meningkatkan penggunaan kendaraan listrik sebagai solusi mengurangi polusi udara.

"Soal kendaraan EV (electric vehicle), apabila dijadikan langkah untuk mengurangi tingkat polusi, pemerintah harus melihat dari hulunya. Kita bicara EV ada baterainya, ada pabriknya juga yang produksi, yang ternyata bahan bakarnya kalau menggunakan batu bara ya lebih meningkat lagi polusinya," ujar Tomy di Kantor DPP Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Menteng Jakarta Pusat, Kamis (7/9/2023).

Selain itu, kata dia, pemerintah juga harus menggalakkan upaya pembenahan infrastruktur transportasi umum demi menekan polusi udara.

"Karena kalau kita memberikan input kepada masyarakat untuk lebih banyak menggunakan transportasi umum, sebenarnya di Jakarta sudah banyak warga yang menggunakan KRL, MRT, Transjakarta," kata Tomy Tjokro.

Tomy juga melihat ada yang harus ditingkatkan dalam kualitas moda transportasi umum di Jakarta, misalnya kapasitas gerbong, kemudahan dan kenyamanan, hingga feeder. Hal tersebut kata dia agar ada kejelasan dalam penurunan penggunaan kendaraan pribadi berbahan bakar fosil.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Mobil
13 jam lalu

Ekspansi, Polytron Bangun 3 Showroom Mobil Listrik Sekaligus dengan Layanan Darurat

Nasional
2 hari lalu

IMIP Operasikan 502 Unit Kendaraan Listrik, Dukung Target Nol Emisi 2060

Mobil
3 hari lalu

Heboh Soal Rencana Akuisisi Pabrik, Begini Kata Chery dan PT Handal

Mobil
5 hari lalu

VinFast Resmi Buka Pabrik di Indonesia, Kapasitas Produksi 50.000 Unit per Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal