JAKARTA, iNews.id - Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 mengalami kecelakaan hingga terbalik di perairan Laut Jawa saat dalam perjalanan menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026). Basarnas mengungkap kapal tersebut miring setelah dihantam ombak dari sisi kanan lambung kapal.
Berdasarkan video yang diterima iNews.id, KM Virgo Transport 8 terlihat terpantau dari udara saat tim SAR gabungan melakukan pemantauan. Sebagian besar badan kapal berada di bawah permukaan air, sementara bagian lambung masih terlihat.
Selain itu, dek kapal juga tampak sudah terendam seluruhnya. Kapal tersebut diduga sempat mengalami kemiringan sebelum akhirnya terbalik.
Deputi Bidang Operasi Pencarian dan Pertolongan dan Kesiapsiagaan Basarnas, Mayjen TNI (Mar) Edy Prakoso mengatakan, nahkoda KM Virgo Transport 8 sempat melaporkan kondisi kapal pada pukul 04.10 WIB. Namun, komunikasi kemudian terputus saat tim mencoba menghubungi kembali.
"Yang disampaikan oleh nahkoda kapal Virgo tersebut ini juga kejadian kemiringan kapal," ujar Edy dalam keterangannya, Minggu (13/9/2026).