Pencairan Anggaran Pilkada 3 Daerah di Sulut Belum 100 Persen, Mendagri: Masih Menunggu Transfer Pusat

Dita Angga
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian (Foto: Kemendagri).

JAKARTA, iNews.id - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian melakukan kunjungan kerja ke Sulawesi Utara untuk mengecek kesiapan penyelenggaraan pilkada serentak. Dia menyebut dari delapan daerah yang mengikuti pilkada, masih ada tiga daerah yang pencairannya belum 100 persen.

"Dari kesiapan anggaran, saya sangat optimis bahwa Sulut ini sangat baik ya. Karena saya sudah keliling 10 provinsi dan saya melihat yang paling hijau ya ini. Artinya anggarannya 100 persen itu sudah 5 dari 8 daerah," katanya mengutip siaran persnya, Jumat (17/7/2020).

Tito meyakini bahwa tiga daerah lainnya akan menyusul untuk secara bertahap mencairkan anggaran pilkadanya. Pasalnya dia sudah mendapat komitmen dari kepala daerah untuk mencairkan secara bertahap.

"Yang lain belum 100 persen tapi sudah mendapatkan komitmen dari kepala daerah untuk nanti secara bertahap,” katanya.

Dia mengakui salah satu yang menjadi masalah adalah kapasitas fiskal masing-masing dari. Dia menyebut ada daerah yang masih menunggu transfer dari pusat terlebih dahulu untuk nantinya dicairkan anggaran pilkadanya.

“Karena memang problema kemampuan fiskal diantaranya adalah menunggu dana alokasi umum transfer pusat. Termasuk dana alokasi khusus dari Kemenkeu," ucapnya.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
12 hari lalu

BNPP RI Perkenalkan Peran dan Program Perbatasan ke Negara Tetangga

12 hari lalu

Perbatasan Jadi Halaman Depan, BNPP Bangun Dialog dengan 10 Negara

13 hari lalu

Mendagri Kaji Terbitkan Aturan Sound Horeg: Kalau Ganggu Kesehatan Harus Dilarang

13 hari lalu

Mendagri Tito Pertimbangkan Perpanjangan Masa Jabatan Kades: Lagi Kita Pelajari Positif-Negatifnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal