Pengamat Intelijen: Waspadai Masuknya Kekuatan yang Bisa Perkeruh Suasana

Aditya Pratama
Pengamat intelijen dan pertahanan keamanan, Susaningtyas NH Kertopati. (SINDOphoto).

JAKARTA, iNews.id - Meningkatnya eskalasi ancaman keamanan dinilai tergantung dari keberhasilan pranata hukum menyelesaikan kegaduhan politik yang marak terjadi. Secara kekinian TNI Polri harus menjaga tertatanya dengan baik.

Mulai dari integrasi sistem informasi, interoperability sistem informasi hingga composability sistem informasi. Tujuannya, agar informasi perkembangan keadaan yang ada dapat terintegrasi dan diterima dengan tepat, cepat oleh prajurit.

"Utamanya yang berada di lapangan sehingga tak ada kesalahpahaman," ujar pengamat intelijen dan pertahanan keamanan, Susaningtyas NH Kertopati, di Jakarta, Sabtu (18/5/2019).

Dia mengingatkan, harus diwaspadai masuknya kekuatan proxy dan hibrida yang bisa saja hadir memperkeruh keadaan dengan mengadu domba antaranak bangsa melalui informasi hoaks, bahkan post truth. Ini bahaya sekali karena masyarakat cenderung percaya kepada sesuatu yang sesuai selera dan kepentingannya.

Menurutnya, TNI Polri harus bahu membahu hadapi situasi ini, bahkan pelibatan masyarakat suatu keniscayaan. Hal ini sangat penting terlebih bila ada penyusupan teroris dari kelompok radikal.

Editor : Kurnia Illahi
Tags:
Artikel Terkait
2 jam lalu

AS-Israel Bakal Serang Iran Lagi, Teheran Siapkan Pembalasan Tanpa Ampun

4 jam lalu

AS-Israel Siapkan Serangan Terbaru ke Iran, Incar Pembangkit Listrik dan Kilang Minyak

5 jam lalu

Rossa Ungkap Kedekatan Afgan dengan sang Putri Raina Michaela

5 jam lalu

Menag: Pembangunan Indonesia di Era Prabowo Berada di Jalur yang Tepat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal