JAKARTA, iNews.id - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menambah lajur contraflow menjadi tiga dari sebelumnya dua. Hal itu karena kemacetan parah terjadi dampak dari lonjakan volume kendaraan yang cukup signifikan jelang periode libur Idulfitri 2026.
"Hal ini seiring dengan meningkatnya mobilitas masyarakat menuju wilayah Timur Trans Jawa. Peningkatan volume kendaraan yang signifikan menyebabkan perlambatan arus lalu lintas di beberapa titik, namun arus lalu lintas masih tetap bergerak dan tidak terjadi penutupan akses jalan tol," ujar VP Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol, Ria Marlinda Paallo melalui keterangannya, Kamis (19/3/2026).
Menurutnya, meningkatnya volume kendaraan berdampak pada penurunan kecepatan perjalanan di sejumlah titik. Data lalu lintas JTT menunjukkan adanya peningkatan signifikan kendaraan yang menuju arah Timur Trans Jawa melalui Gerbang Tol Cikampek Utama.
Pada shit 3 tanggal 18 Maret 2026, tercatat sebanyak 51.338 kendaraan melintas menuju arah Timur Trans Jawa, atau meningkat 421,20 persen dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 9.850 kendaraan.
"Kami memahami bahwa kondisi ini dapat memengaruhi kenyamanan perjalanan pengguna jalan, dan kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan," tuturnya.