Peristiwa Sejarah 31 Agustus: Negara Tetangga Indonesia Merdeka hingga Lady Diana Meninggal Dunia

Muhammad Fida Ul Haq
Malaysia merdeka pada 31 Agustus 1957 (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Berbagai peristiwa terjadi pada 31 Agustus. Peristiwa 31 Agustus di antaranya sejumlah negara yang merayakan peringatan kemerdekaan dengan perjuangan bertahun-tahun.

Lalu, ada kejadian tragis yang banyak menyebabkan publik dunia kaget dan berduka karena insiden tewasnya Lady Diana. Gempa bumi dahsyat juga terekam di terjadi di 31 Agustus pada abad ke-19.

Berikut rangkuman peristiwa sejarah hari ini, 31 Agustus, yang dirangkum iNews.id, Kamis (31/8/2023):

1. 31 Agustus 1957: Kemerdekaan Malaysia

Pada 31 Agustus 1957, Malaysia meraih kemerdekaan setelah menjadi jajahan Inggris. Pagi hari sekitar 09.30 waktu setempat, ribuan orang menyaksikan upacara kemerdekaan di Stadion Merdeka. 

Saat itu, banyak tamu penting yang hadir. Perwakilan Ratu, yaitu Duke of Gloucester, memberikan Tunku Abdul Rahman instrumen kemerdekaan. Selanjutnya, Tunku Abdul Rahman membacakan proklamasi serta teriakan merdeka. 

2. 31 Agustus 1962: Kemerdekaan Trinidad dan Tobago

Trinidad dan Tobago meraih kemerdekaannya dari Inggris pada 31 Agustus 1962. Diketahui, Trinidad dan Tobago adalah negara yang terdiri dari dua pulau di antara Laut Karibia dan Samudra Atlantik. Menurut sejarahnya, Trinidad dan Tobago pertama kali ditemukan oleh Christopher Columbus pada 1498. Pada 1976, Trinidad dan Tobaga menjadi republik. 

3. 31 Agustus 1991: Kemerdekaan Kyrgyzstan

Kyrgyzstan memperoleh kemerdekaan dari Uni Soviet pada 31 Agustus 1991. Kyrgyzstan merupakan negara yang terletak di Asia Tengah, dengan ibu kota Bishkeke. Askar Akayaev menjadi presiden pertama negara tersebut, sejak kemerdekaan hingga 2005. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Mahathir Sebut Perjanjian Dagang Malaysia-AS Rugikan Pribumi, Ini Respons Pemerintah

Internasional
2 hari lalu

Mahathir Sebut Perjanjian Dagang Malaysia-AS yang Diteken Anwar-Trump Tidak Sah

Internasional
2 hari lalu

Mahathir Mohamad Laporkan PM Malaysia Anwar Ibrahim ke Polisi

Internasional
4 hari lalu

PM Malaysia Anwar Ibrahim Luncurkan Mobil Listrik Buatan Dalam Negeri QV-E

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal